Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Невротические заболевания

Невротические заболевания

Под невротическими заболеваниями понимают в настоящее время психогенно возникающие, обычно обратимые (функциональные или преимущественно функциональные) динамические нарушения высшей нервной деятельности, протекающие относительно благоприятно и не достигающие степени грубых психических расстройств (бреда, галлюцинаций, слабоумия и т. п.).

Эти состояния характеризуются главным образом аффективными нарушениями, обусловленными влиянием тяжелых психогений (острых психических травм) или длительных отрицательных эмоций и других факторов, способствующих астенизации личности и снижению так называемого неврозогенного порога (т. е. физиологической выносливости данного индивида по отношению к психическим воздействиям).

Большинство авторов дифференцируют при этом собственно неврозы (т. е. психогенно обусловленные заболевания, связанные прежде всего с психотравмирующими факторами) и неврозоподобные, псевдоневротические состояния, развивающиеся в клинике всевозможных соматических и неврологических (при наличии определенной органической основы) или психических заболеваний (особенно неврозоподобной шизофрении). Возникая на органически неполноценной почве, эти состояния значительно утяжеляют течение соматических и неврологических заболеваний за счет опосредованного воздействия психических факторов на внутренние органы через вегетативную нервную систему. Попытки строгого подразделения невротических состояний на чисто психогенные (реактивные, ситуационные, где роль психической травмы очевидна или легко доказуема) и неврозоподобные (развивающиеся при наличии определенной органической основы) носят весьма условный характер. "Органическая подкладка" не может быть исключена практически ни в одном случае невротического состояния; "чисто психогенные" и "чисто соматогенные" неврозы и психоневрозы должны рассматриваться, по О. В. Кербикову, как формы, расположенные на разных полюсах ряда патологических состояний, в генезе которых участвуют в различных сочетаниях и переутомление, и психогении, и соматогении.

В большинстве случаев сама по себе незначительная психогения оказывается лишь толчком к развитию невротического состояния и играет фактически не столько этиологическую (если только она не носит ошеломляющего характера), сколько патогенетическую (реализующую или фиксирующую) роль, определяя в конечном счете лишь фабулу переживаний, тематика которых нередко меняется в дальнейшем.

Наличие невротических расстройств отнюдь не всегда свидетельствует при этом об известной психической неполноценности индивида - эти нарушения могут возникнуть при определенных условиях у любого человека. Речь идет по существу лишь о допустимом, максимальном для данного организма стрессовом уровне, не превышающем компенсаторные возможности индивида, об определенной выносливости центральной нервной системы, способности личности встречать и выдерживать воздействие самых разнообразных патогенных факторов как внешней, так и внутренней среды (т. е. определенном нейродинамическом стереотипе высшей нервной деятельности, с одной стороны, и сумме более или менее благоприятных или, наоборот, неблагоприятных ситуационных влияний - с другой). Чем неблагополучнее исходная почва, тем легче формируется невротическое состояние. Классификация. Основные клинические формы невротических состояний (общие неврозы) - неврастения, истерия (истерический невроз) и невроз навязчивых состояний (прежде известный как психастения).

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ