Эффективная медицина

Главная » Неврология » Энцефалит клещевой

Энцефалит клещевой

Энцефалит клещевой, весенне-летний эндемический энцефалит. Природная очаговая вирусная трансмиссивная инфекция, переносимая клещами. Резервуарами вируса являются грызуны и иксодовые клещи. Вирус, попадая в желудок клеща с кровью инфицированных животных, проникает во все органы клеща и переносится затем другим животным, а также передается потомству клеща (трансовариальная передача вируса). Доказано проникновение вируса в молоко сельскохозяйственных животных (козы), поэтому возможны алиментарные пути инфицирования людей через коз и коров. Алиментарные "козьи" эндемические очаги энцефалита установлены в различных районах бывшего Советского Союза. Весенне-летняя сезонность связана с биологией клещей-переносчиков. Заболевание распространено у людей живущих или работающих в лесистых местностях, в тайге. В организме человека наблюдается гематогенная диссеминация вируса, но наибольшее количество его обнаруживается в центральной нервной системе.

Инкубационный период, симптомы клещевого энцефалита

Длительность инкубационного периода после укуса человека клещами колеблется от 7 до 21 дня. При алиментарных заражениях инкубация сокращается до 4-6 дней.

В продромальном периоде наблюдаются недомогание, боли в мышцах, шеи и конечностях. Острый период болезни начинается сильной головной болью, рвотой, ознобом и повышением температуры, которая удерживается на высоких цифрах в типичных случаях 4-10 дней, а затем снижается литически. На фоне лихорадки возникают менингеальные симптомы, психические нарушения – делирий, аментивный синдром. В спинномозговой жидкости умеренный плеоцитоз (20-40 клеток) и гиперальбуминоз (до 0,6-1%о). К 20-25-му дню состав спинномозговой жидкости нормализуется. В крови лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренная РОЭ. В остром периоде возникают сопор, оглушенность. Прояснение сознания происходит на 10-12-й день совпадает со стиханием острых явлений. В типичных случаях клещевого энцефалита вялые параличи возникают на 3-4-й день и локализуются в мышцах шеи и проксимальных отделах верхних конечностей. Затем могут присоединяться бульбарные симптомы, расстройство дыхания и сердечной деятельности.

Нижние конечности поражаются лишь в 2-5% случаев. Вялые параличи и атрофии мышц, появившиеся в остром периоде, остаются стойкими. Характерно свисание головы на грудь, плечи опущены, руки висят вдоль туловища, мышцы резко атрофичны, сухожильные рефлексы отсутствуют. Иногда возникают спастические гемипарезы. Нередко встречаются гиперкинезы, эпилептиформные припадки. В ряде случаев заболевание начинается с эпилептического припадка.

Формы клещевого энцефалита

Выделяют следующие наиболее часто встречающиеся формы болезни: полиомиелитическую, полиоэнцефаломиелитическую, менингоэнцефалитическую менингеальную и стертую. Период реконвалесценции продолжается до 2 лет, в течение его происходит регресс параличей. Изредка наблюдается прогрессирование процесса; спустя 3-6 мес после острого периода появляются новые симптомы, указывающие на поражение тех отделов центральной нервной системы, которые оставались незатронутыми в остром периоде. Возникают параличи, гиперкинезы, эпилептические припадки, церебральные и спинальные симптомы. Наиболее типичен для прогредиентного течения клещевого энцефалита синдром кожевниковской эпилепсии. Через 1-6 мае после острого периода энцефалита появляется миоклонический гиперкинез в пораженных мышцах, периодически возникают эпилептические припадки. Прогредиентное течение чаще встречается на Урале и в западных областях.

Диагностика клещевого энцефалита

Дифференциальный диагноз клещевого энцефалита в острой фазе проводится с клещевым сыпным тифом, острым полиомиелитом, а в эндемичных для японского энцефалита районах – и с этим заболеванием. Менингеальные формы болезни имеют сходство с серозными менингитами различной этиологии.

При диагностических трудностях необходимо производить выделение вируса из крови, спинномозговой жидкости на животных и серологические реакции связывания комплемента и нейтрализации.

Течение клещевого энцефалита

Наиболее высокая летальность наблюдается при бульбарных и полиомиелитических формах. Причинами ее являются бульварный паралич и дыхательная недостаточность. В районах Дальнего Востока, Казахстане летальность достигает 20-25%, на Урале и в Западных областях не превышает 1,4-2,5%.

Наиболее тяжелые воспалительные изменения находят в шейном и грудном отделах спинного мозга. В стволе поражаются ядра нижней группы черепных нервов и ретикулярная формация. Кора головного мозга и белое вещество страдают в меньшей степени В целом воспалительный процесс относится к категории панэнцефалитов.

Профилактика клещевого энцефалита

Индивидуальнан профилактика сводится к проведению активной иммунизации вакциной против клещевого энцефалита, которая показана лицам, прибывающим в эндемичные районы. В последние годы предложена живая вакцина против клещевого энцефалита. Она имеет существенные преимущества в интенсивности образования вируонейтрализующих и антигемагглютинирующих антител у людей, привитых подкожно, по сравнению с вакцинированными инактивированной вакциной.

И. Cyчкoвa

Что такое энцефалит клещевой и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.