Эффективная медицина

Главная » Неврология » Что такое чувствительность, расстройства чувствительности

Что такое чувствительность, расстройства чувствительности

Различают экстероцептивяую (поверхностную), проприоцептивную (глубокую) и интероцеитивную, или вегетативно-висцеральную, чувствительность (от внутренних органов, сосудов и др.). Различают также сложные виды чувствительности (стероогноз и др.). Восприятие раздражений у человека существует лишь при условии неразрывной связи рецептора, т. е. периферической части чувствительного анализатора с его корковым отделом. Связь между этими отделами анализатора идет через цепь нейронов.

В зависимости от того, в каком из нейронов произойдет нарушение, клинически будет наблюдаться тот или иной тип расстройства чувствительности, по характеру которого и строится диагностика повреждения. Для такого определения необходимо знать анатомический ход чувствительных проводящих путей и распределение периферических нейронов. Каждый сегмент спинного мозга связан через задние корешки со строго соответствующим ему кожным сегментом. Раздражения от кожных сегментов идут по разным периферическим нервам (например, шейно-плечевое и пояснично-крестцовое сплетение), поэтому при поражении задних корешков выпадение чувствительности отличается от выпадений ее, наблюдаемых при поражении периферических нервов. Это дает право говорить о расстройстве чувствительности по периферическому и корешковому типу, т. е. о блокаде нервных импульсов в стволе периферического нерва или в том или ином заднем корешке спинного мозга, что отмечается при неврите, радикулите.

С корешковым типом выпадения чувствительности территориально совпадает и сегментарный тип выпадения ее при поражении заднего рога какого-либо сегмента спинного мозга. Однако качественно они различны, так как при сегментарном типе выпадает чувствительность по диссоциированному типу, т. е. только болевая и температурная, и сохраняется глубокая чувствительность. Это объясняется тем, что волокна заднего корешка при входе в спинной мозг разъединяются. Волокна, по которым передаются импульсы от мышц и суставов, не заходя в задний рог, по задним столбам идут вверх, чтобы на уровне продолговатого мозга переключиться на второй нейрон, совершающий переход на противоположную сторону и доходящий до зрительного бугра. Отсюда начинается третий нейрон, по которому импульс доходит до задней центральной (а отчасти и передней центральной) извилины больных полушарий мозга. Значит, проприоцептивная чувствительность передается по спинному мозгу своей же стороны. Иначе ведет себя болевая и температурная чувствительность: волокна заднего корешка, передающие этот вид чувствительности, заходят в задний рог и в клетках желатияозной субстанции роланда переключаются на второй нейрон, который, поднимаясь вверх, совершает свой переход (перекрест) на противоположную сторону впереди центрального канала спинного мозга и идет по боковому столбу спинного мозга под названием опиноталамического пути, т. е. заканчивается в зрительном бугре, откуда уже третий нейрон доходит до коркового отдела кожного анализатора (задняя центральная извилина).

Таким образом, сегментарный, или заднероговой, тип расстройства чувствительности будет иметь место, когда в клинике у больного на определенных кожных сегментах выпадает болевая и температурная чувствительность при сохранной глубокой чувствительности. Такие картины мы наблюдаем при сирингомиелии, например выпадение чувствительности на участке по типу полукуртки или куртки, иногда со следами ожогов, в свое время полученных без боли.

Далее идут типы расстройств чувствительности, обусловленные поражением проводников спинного мозга. Так, при сдавлении экстрамедуллярной опухолью или при ранении может наблюдаться поражение половины поперечника спинного мозга на каком-либо уровне и возникнет синдром Броун-Секара (см.). При поражении обеих половин спинного мозга выпадают все виды чувствительности и движения в участках тела, связь которых с корой мозга прервана. По уровню кожных сегментов, ниже которых выпала чувствительность, можно судить об уровне поражения спинного мозга. При поражении задних столбов спинного мозга выпадает проприоцептивная чувствительность - мышечно-суставная, вибрационная, чувство давления. Сенситивная атаксия явится прямым следствием этого поражения, входящего основной частью в клинику сухотки спинного мозга. При тромбозе нижней задней мозжечковой артерии будет наблюдаться очаг размягчения в наружных отделах продолговатого мозга с синдромом Валленберга-Захарченко: выпадение болевой и температурной чувствительности на лице с этой же стороны (за счет поражения нисходящего пучка V нерва) и на теле противоположной стороны (за счет поражения спиноталамического пучка).

Наблюдается и корковый тип расстройства чувствительности при поражении какого-либо участка коркового анализатора: чувствительность выпадает на соответствующем участке тела; при поражении теменных отделов коры может нарушаться сложный вид чувствительности -стереогноз, т. е. определение предмета на ощупь. Если больной при сохранности всех видов чувствительности не может узнать положенный в руку предмет, говорят об астереогнозе (см.).

При полиневрите наблюдается дистальный тип расстройства чувствительности: выпадение ее нарастает к дистальным отделам рук и ног. При поражении отдельного нерва (мононеврит, ранение нерва) чувствительность выпадает в иннервационной зоне данного нерва. Сравнительно редко наблюдается выпадение чувствительности мелкими островками, что бывает при нервной форме проказы, когда поражаются маленькие веточки нерва.

Чувствительность кожи лица и слизистых оболочек носа, полости рта проводится в основном тройничным нервом (слизистая оболочка глотки и гортани по IX и X парам нервов). При поражении нисходящего пучка V нерва выпадает болевая и температурная чувствительность по сегментарному (луковичному) типу на коже лица, а при поражении одной из ветвей тройничного нерва будут выпадать все виды чувствительности в соответствующей иннервационной зоне: в области лба - первая ветвь, в области щеки - вторая и в области нижней челюсти - третья ветвь.

Можно говорить о разной степени выпадения чувствительности и различном характере ее раздражения. Так, помимо полного выпадения чувствительности (анестезия), возможно ее снижение (гипестезия) или повышение (гиперестезия), которое чаще проявляется как гиперпатия, т. е. повышенное вдсприятие раздражений с оттенком жжения, обычно в зоне, более обширной, чем место нанесения укола. При другом типе извращения чувствительных восприятий, называемом дизестезией, тепло ощущается как холод, и наоборот; парестезии выражаются в неприятных раздражающих ощущениях типа ползания мурашек, покалывания, ознобления, зуда и т. п. В ряде случаев могут возникать боли как результат раздражения периферических или центральных отделов нервной системы, связанных с проведением болевой чувствительности. Обычно это отмечается при раздражении нервных стволов или задних корешков спинного мозга (невралгия, корешковая боль). При патологических процессах в боковых рогах спинного мозга, где расположены клетки вегетативной нервной системы, отмечается жгучая боль в соответствующих участках тела. Мучительные боли, тоже жгучего характера, могут наблюдаться при поражении зрительного бугра (таламическая боль).

Неприятные ощущения во внутренних органах и разлитого неопределенного характера боли в иннервационных зонах периферических нервов могут возникать при поражении волокон вегетативной нервной системы - так называемые симпатальгии.

При очаге поражения в теменной доле мозга может наблюдаться расстройство общего чувства, расстройство схемы тела (см.), когда больной не ориентируется в правой и левой стороне, ощущает у себя несколько рук, измененную форму головы или не признает своего дефекта анозогнозия (см.) Своеобразным видом расстройства чувствительности являются фантомные боли (см.).

И. Cyчкoвa

Что такое чувствительность, расстройства чувствительности и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация: