Эффективная медицина

Главная » Неврология » Поражения нервной системы при эпидемическом паротите

Поражения нервной системы при эпидемическом паротите

Эпидемический паротит - это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением слюнных желез. Из осложнении наблюдаются острый серозный менингит и менингоэнцефалит. Паротитный менингит встречается у 12-15% больных паротитом детей. Вызывается он вирусом паротита.

Паротитный менингит чаще наблюдается в возрасте от 5 до 12 лет, во время эпидемий встречается и у взрослых. Менингиг может возникать в различные периоды: предшествовать картине паротита, появляться на высоте основного заболевания или значительно позже его. Описаны случаи развития менингита (доказанные вирусологически) без клинических проявлений паротита. Менингит развивается остро: температура повышается до 39-40° С, с первых дней появляется выраженный менингеальный синдром, различные виды нарушения сознания, эпилептиформные судороги. Нередко при этом могут быть и энцефалитичеокие симптомы, парезы отдельных черепно-мозговых нервов, парезы конечностей, гиперкинезы, координаторные расстройства, расстройства функций сфинктеров.

Описаны редкие случаи, протекающие с клинической картиной менингоэнцефаломиелорадикулитов и восходящего паралича Ландри. Часто наблюдается одновременно поражение других органов (панкреатиты, желудочно-кишечные расстройства, орхиты).

В спинномозговой жидкости обнаруживают повышение давления, умеренное увеличение содержания белка (до 0,6-0,9 г/л), значительное увеличение числа клеток (от нескольких сотен до 1000 и выше) с преобладанием лимфоцитов и небольшим количеством полинуклеаров. Содержание сахара - в пределах нормы, пленка при стоянии не выпадает. Изменения жидкости носят стойкий характер. В период полного исчезновения менингеальных симптомов жидкость еще не санируется. В крови отмечается лейкоцитоз, в некоторых случаях относительный лимфоцитоз на фоне лейкопении.

Диагноз паротитного менингита и менингоэнцефалита ставят на основании эпидемиологических и клинических данных, результатов исследований спинномозговой жидкости, а также серологичеких реакций (связывание комплемента и гемагглютинация).

Лечение. Специфической терапии не имеется. В остром периоде лечение направлено на устранение отека мозга и токсемии. Рекомендуются внутривенные вливания 40% раствора гексаметилентет-рамина (3,5 мл), 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (10-20 мл). Повторные спинномозговые пункции при выраженном менингеальном синдроме и повышенном внутричерепном давлении. Успокаивающие и противосудорожные средства пои возбуждении и судорогах (бром, фенобарбитал, хлоралгидрат, барбамил).

Профилактика - активная иммунизация против эпидемического паротита внутрикожными прививками ослабленным вирусом.

И. Cyчкoвa

Поражения нервной системы при эпидемическом паротите и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.