Эффективная медицина

Главная » Неврология » Истерический невроз

Истерический невроз

Истерический невроз метко охарактеризовал Шарко, назвав его "большой симулянткой", отмечая тем многоформность проявлений с неудачным копированием органических поражений нервной системы. И. П. Павлов не менее четко определил патогенетические механизмы истерии как "буйство подкорки" при заторможенной коре мозга.

Вся полиморфность симптомов при истерии обусловлена повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, представлениями больного о различных заболеваниях, симптомы которых часто воспроизводятся при данном неврозе. Больные, стремящиеся по своим характерологическим особенностям быть в центре внимания, хотя и обращаются за помощью к врачу, все же в какой-то мере проявляют пассивность в расставании с болезнью, отношение к которой у таких больных И. П. Павлов называл "условно приятным, желательным". Вот почему не всегда врачи здесь достигают должного успеха.

Особенно характерным для истериков является выраженная эмоциональная неустойчивость с легкой полярностью настроения: оно по незначительным поводам быстро меняется от плохого и даже отчаянного до чрезмерно радостного, восторженного. И в то же время эмоции эти носят крайне поверхностный характер. Больные эти руководствуются в жизни эмоциональной логикой, т. е. чувствами, а не рассудком. Их поведение иногда напоминает поведение детей, в манере держать себя сквозит подчеркнутая детскость (пуэрилизм) при одновременной сохранности сложных, ранее приобретенных навыков.

Классические формы истерии выражаются в истерических припадках, которые имитируют эпилептические пароксизмы, однако значительно от них отличаясь. Они протекают без ауры и потери сознания, без ритмичной смены тонических судорог клоническими, а содержат в себе беспорядочность, манерность, клоунаду, оснащенную эмоциональными переживаниями (страстные позы, истерическая дуга). Сочувственное отношение окружающих обычно поощряет припадок и продлевает его. Выход из припадка не идет через фазу сумеречного состояния сознания, как это часто бывает при эпилепсии. Другой классической формой истерии являются двигательные или чувствительные нарушения, вплоть до паралича, однако не имеющего признаков центрального или периферического происхождения этого паралича, или анестезии вне иннервационных рамок. Алогичность больного весьма характерна.

Так, например, когда убеждаешь больного, волочащего свою "парализованную" ногу при ходьбе, что сила в этой ноге сохранена, коль скоро больной может переставлять здоровую ногу, держась всем телом в этот момент на парализованной ноге, ничуть не смущаясь, он говорит: "А у меня так получается". Эта алогичность и безапелляционная убежденность дают возможность отличить истерика от продуманно действующего симулянта или агграванта. Истерическая глухота, слепота, мутизм, икота, летаргические состояния, астазия - абазия (см.) встречаются не так уж часто. Значительно чаще встречается манерность в поведении с опасением за свое сердце, что и приводит больных к пугающим их пароксизмам вслед за неприятными переживаниями, ссорой, а то и чрезмерной заботой близких. Излишние волнения и вызовы неотложной помощи только поддерживают настороженность больной.

В заключение нужно сказать, что больному истерией не запрещено страдать соматическим или нервным органическим заболеванием, равно как поражение некоторых отделов головного мозга может вести к истеризации личности. Нужно также помнить, что истерические реакции встречаются не так уж редко и в детском возрасте.

Лечение больных, как и при всех неврозах, медикаментозное, физиотерапевтическое и особенно психотерапевтическое. Здесь особенно важно вскрыть травмирующую причину и по возможности устранить ее. Нужно быть весьма осмотрительным с выдачей больничного листа, так как он может усугубить условно желательную неполноценность больного. Трудотерапия здесь один из основных методов лечения. Наряду с этим имеются случаи истерических состояний, требующих стационарного лечения в неврологическом или психиатрическом лечебном учреждении.

Профилактика истерических реакций должна проводиться с раннего детства. Ввиду того что характер каждого индивидуума не только генетически обусловлен, но в значительной степени формируется социальной средой, воспитание ребенка должно сводиться к привлечению его к труду, помощи родителям, к недопущению чрезмерного баловства, когда любимцу все дозволено без каких-либо ограничений. Такое баловство является предпосылкой для развития эгоцентризма, капризности, склонности к бурным эмоциональным реакциям.

И. Cyчкoвa

Что такое истерический невроз и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ