Эффективная медицина

Главная » Неврология » Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва - прозоплегия, чаще всего связан с переохлаждением; в этих случаях в результате спазма снабжающих нерв сосудов возникает его ишемия с последующим отеком и ущемлением нерва в фаллопиевом канале. Подобные идиопатические параличи обычно развиваются остро и носят название паралича Белла. Более редкие причины поражения VII нерва: перелом основания черепа, воспаление внутреннего уха, ишемия и отек нерва во время гипертонического криза, опухоль или арахноидит в области мостомозжечкового угла, краниальный полиневрит.

Клиническая картина складывается из пареза или паралича всех мимических мышц половины лица (при поражении кортиконуклеарных связей паралич лишь нижней половины лица), поражения заднего брюшка m. digastricus, т. stylohyoideus, т. stapedius et m. platysma myoideus.

Кожа лба на одной стороне не собирается в складки, глаз не закрывается - лагофтальм (от греч. lagos-заяц), угол рта опущен, носогубная складка сглажена; больной не может оскалить зубы, надуть щеки, стиснуть, нахмурить брови; при попытке зажмурить незакрывающийся глаз происходит нормальное синергичное вращение глазного яблока кверху, отчего радужка уходит под верхнее веко и между несомкнувшимися веками видна склера (симптом Белла). Если поражение нерва произошло до входа в фаллопиев канал или в канале выше отхождения большого каменистого нерва, наряду с мимическим параличом отмечаются сухость глаза, расстройство вкуса на передних 2/3 языка, гиперакузия и расстройство слюноотделения (последнее не очень заметно, так как околоушная железа, иннервируемая IX нервом, не страдает).

При поражении VII нерва ниже отхождения каменистого нерва вместо сухости глаза будет отмечаться усиленное слезотечение (слезопродукция нормальна, но в результате плохого прижатия нижнего века слеза вытекает, не попадая в слезный мешок). При поражении ниже отхождения нерва к m. stapedius гиперакузии не будет. И, наконец, при поражении в нижних отделах фаллопиева канала, т. е. ниже отошедшей барабанной струны, или уже по выходе VII нерва через шилососцевидное отверстие будет отмечаться мимический паралич без изменений слуха и вкуса. Заболевание VII нерва часто сопровождается болями у сосцевидного отростка или впереди ушной раковины, что, по-видимому, связано с наличием в нем некоторого количества чувствительных волокон.

Как сравнительно редкий синдром должен быть упомянут синдромом Ханта - сочетание неврита лицевого нерва с высыпанием пузырьков по передней поверхности ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной полости, задней части неба и передней половины языка и с болевыми ощущениями в этих отделах. Возникает этот синдром при вирусном поражении коленчатого ганглия (herpes zoster oticum).

В легких случаях неврит лицевого нерва (при параличе Белла) может подвергнуться обратному развитию в течение 2-3 нед и даже быстрее, при тяжелых формах остаются иногда стойкие параличи с развитием атрофии мышц. В среднем полностью поправляются 6 человек из 10, у 2 имеется неполное восстановление и у 2 остается грубый паралич мимических мышц. В ряде случаев, по неизвестным еще причинам, развивается контрактура парализованных мышц лица с перетягиванием угла рта и углублением носогубной складки, в результате на первый взгляд парализованной кажется здоровая сторона лица.

И. Cyчкoвa

Что такое неврит лицевого нерва и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.