Эффективная медицина

Главная » Неврология » МЕЛЬКЕРСОНА-РОЗЕНТАЛЯ СИНДРОМ

МЕЛЬКЕРСОНА-РОЗЕНТАЛЯ СИНДРОМ

МЕЛЬКЕРСОНА-РОЗЕНТАЛЯ СИНДРОМ слагается из поражения (рецидивирующего) лицевого нерва, упорного хронического отека лица, чаще в области верхнего века и особенно в области губ ("лицо тапира") и складчатого языка (поверхность языка испещрена бороздами, идущими в различных направлениях). Наиболее яркий и постоянный признак - отек века, лица и губ; складчатый язык и неврит VII нерва в иных случаях слабо выражены. Нередко одностороннее поражение VII нерва сочетается со снижением слуха, нарушением вкуса, сухостью глаз, иногда с поражением других черепных нервов. Отмечаются мигренеподобные приступы и глоточные болевые кризы. Этиология заболевания неясна: имеет значение наследственный фактор, инфекционно-аллергический фон заболевания, ганглионит коленчатого узла. Патогенетически это, по-видимому, ангионевротические нарушения (с приступообразным развитием отеков) и воспалительно-гранулематозные изменения. Упоминается и возможная близость заболевания к саркоидозу.

Лечение. Назначают дипразин (пипольфен) по 0,025 г 2- 3 раза в день или внутримышечно по 1-2 мл 2,5% раствора, су-прастин по 0,025 г во время еды 2-3 раза в день или другие ан-тигистаминные препараты.

И. Cyчкoвa

Поражение лицевого нерва, отек лица, верхнего века, губ, борозды на языке: синдром Мелькерсона-Розенталя и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Сегодня 06.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.