Эффективная медицина

Главная » Неврология » Головная боль как симптом заболевания

Головная боль как симптом заболевания

Головная боль - одна из наиболее частых жалоб, с которыми обращаются больные к врачу, и объясняется это тем, что причин головной боли очень много. Для того чтобы был понятен ее патогенез, нужно прежде всего вспомнить, что оболочки головного мозга богато снабжены болевыми рецепторами и что между мягкими мозговыми оболочками существует подпаутинное пространство, в котором циркулирует цереброспинальная жидкость. Там же расположены и сосуды мозга, которые при погружении в вещество мозга одеты водяной муфтой, отграниченной мягкими мозговыми оболочками. Венозная сеть мозга весьма своеобразна тем, что тонкие вены также окруженные на каком-то протяжении водяными муфтами, выливают свою кровь в венозные резервуары - довольно значительные по размерам венозные синусы, откуда кровь стекает в яремную вену. При каждом пульсовом растяжении артерий давление от них через окружающие их водяные муфты передается на тонкостенные вены и из последних кровь выдавливается в пазухи. Цереброспинальная жидкость играет роль как бы "перекидного моста" от артерий к венам, благодаря чему щадятся капилляры мозга, которые не соприкасаются с жидкостью и в которых кровь, как и во всех прочих областях тела, может двигаться общим потоком. Важно также отметить, что сосудистая (особенно венозная) сеть глаза, носа и уха интимно связана с сосудами мозга. Помимо оболочек мозга, весьма чувствительны периост костей черепа, кожа головы и лица.

Приступообразный характер боли, иногда с чувством гнетущей тяжести и постоянной тупой болью, встречается при гипертонической болезни, когда чрезмерное растяжение артерий ведет к усилению венозных пульсаций, а затем и пульсаций венозных пазух, богатых болевыми рецепторами. В результате возникает ощущение пульсирующих болей в голове, переходящих в чувство постоянной тупой головной боли. Эти боли усиливаются всякий раз при внезапном повышении артериального давления - по утрам при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное, при кашле, чиханье, при волнении. Они усиливаются и при приеме нитроглицерина, который, снижая тонус внутричерепных сосудов, способствует их чрезмерному пульсовому растяжению. Они затихают при снижении артериального давления, например, при приемах раунатина или резерпина, при оксигенотерапии. Нужно отметить, что далеко не see больные гипертонией жалуются на головную боль; ее нет у тех больных, у которых хорошо налажены защитные механизмы и резко повышено сосудисто-мозговое сопротивление за счет гипертрофии мышечной стенки мозговых артерий, что препятствует их чрезмерному растяжению при каждом, обычно сильном у таких больных, сокращении сердца.

Несвежая, тяжелая голова, часто с головокружением и общей слабостью, может наблюдаться и при нормальном давлении у больных атеросклерозом мозговых сосудов или при малокровии. И в том, и в другом случае имеет место кислородное голодание тканей с сосудистой дистонией.

Головная боль за счет малокровия мозговой ткани с последующей артериальной дистонией наблюдается как в случаях различных интоксикаций, так и при заболеваниях внутренних органов - пороке сердца, эмфиземе, ревматизме, туберкулезе легких, кровоточащей язве желудка, при болезнях крови, некоторых эндокринных заболеваниях. Довольно частой причиной упорной головной боли являются катаральные процессы в придаточных полостях носа - лобной, сфеноидальной и гайморовых полостей. Недостаточность дыхания, вызывая чрезмерное напряжение во всей системе придаточных полостей, ведет к явлениям венозного застоя в черепе и к головной боли.

Не только ротовой сепсис и хронический тонзиллит, но даже кариес и пульпит одного зуба могут быть источником головной боли с локализацией то в теменной (третий нижний моляр), то в лобной и носовой зоне (верхние резцы), то в височной зоне соименной стороны (второй верхний премоляр и первый верхний моляр). В этих случаях, по-видимому, раздражение по веточкам тройничного нерва передается на передние отделы твердой мозговой оболочки, иннервируемой также этим нервом.

Возникающие после чтения головные боли могут быть обусловлены дефектом адаптациононго механизма глаз, при этом нужна помощь окулиста. Остро возникающие боли в лобной области могут явиться первым симптомом развивающейся глаукомы, при которой повышение внутриглазного давления отражается на давлении в венозной сети глазницы.

Нужно учитывать, что значительная часть головы иннервируется от верхних шейных спинномозговых корешков, а зона распространения шейных нервов заходит у человека на лицо, перекрывая задне-наружную границу зоны иннервации тройничным нервом. Поверхностными нервами затылочной области (а головая боль часто локализуется именно здесь) являются большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв, возникающие из шейного сплетения. Таким образом, шейный остеохондроз может явиться причиной невралгии затылочных нервов, что больными и определяется как головная боль в затылке.

Головная боль отмечается среди ряда других объективных симптомов при таких процессах, как воспаление мозговых оболочек, церебральные опухоли, абсцессы, паразиты мозга, субарахноидальные кровоизлияния и арахноидиты. Часто она возникает при различных неврозах и депрессивных состояниях, причем больные характеризуют головную боль как "адскую" и "ужасную", при которой голову стягивает "обручем", "железной каской".

Особое место занимает головная боль, представляющая собой самостоятельную форму заболевания, гемикрания, или мигрень (см.).

И. Cyчкoвa

«Головная боль как симптом заболевания» и другие статьи из раздела Неврология

Дополнительная информация:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.