Эффективная медицина

Главная » Неврология » Лечение ишемии мозга

Лечение ишемии мозга

При выборе лечения ишемии мозга нужно взвесить значение ряда факторов - кардиогенной эмболии как возможной причины ишемии и инсульта мозга, локализации поражений сосудов, опасность повторных нарушений мозгового кровообращения и общее состояние больного.

Кардиогенная эмболия служит показанием к полноценной системной антикоагулянтной терапии. Цель последней - предупредить повторные эмболии. Когда начинать применение антикоагулянтов при острых ишемических инсультах, до конца не ясно; в целом это определяется размерами инсульта и кровоизлияния в зоне инсульта, наличием артериальной гипертонии и опасностью повторных эмболии. Лечение ишемии мозга продолжают, пока сохраняется риск повторной эмболии. Гепарин применяют в течение короткого периода, поддерживая активированное частичное тромбопластиновое время в 1,5-2 раза выше нормы. Для постоянной антикоагулянтной терапии используют варфарин.

Артериальная гипертония - относительное противопоказание к длительному лечению антикоагулянтами, так как под влиянием повышения АД возрастает риск внутричерепных кровоизлияний. В предупреждении эмболии у больных с протезированными клапанами сердца сочетание дипиридамола с варфарином более эффективно, чем применение только варфарина. Источником эмболии может быть пролапс митрального клапана, однако лечение в этом случае не разработано.

Транзиторная ишемическая атака носит очаговый характер, начинается внезапно и обычно продолжается 5-20 мин, иногда, однако, ее длительность достигает 24 ч. Если признаки ишемии сохраняются более 24 ч, но менее 7 сут, состояние определяют как преходящее нарушение мозгового кровообращения. Примерно треть больных с ТИА и ПНМК переносят инсульт на протяжении последующих 5 лет. Опасность особенно велика сразу после приступа; со временем она уменьшается. Лечение ТИА и ПНМК направлено на уменьшение риска последующего инсульта. Предполагают, что если у больных старше 50 лет ТИА не вызвана заболеванием сердца или системными болезнями, его причина - атеросклероз сосудов головного мозга, и проводят следующие лечебные мероприятия.

В проспективных рандомизированных исследованиях показано, что аспирин снижает частоту ишемических инсультов и смертность от них. Дозы аспирина - от 300 мг внутрь 3 раза в сутки до 325 мг внутрь 4 раза в сутки. Лечение меньшими дозами (300 мг в сутки) значительно реже оказывает побочное действие, но эффективность его не доказана. Другие антиагреганты (дипиридамол, сульфинпиразон), применяемые самостоятельно или в сочетании с аспирином, неэффективны. Вместо аспирина в профилактике ишемических инсультов можно использовать тиклопидин, 250 мг внутрь 2 раза в сутки.

Каротидная эндартерэктомия уменьшает опасность ишемического инсульта и смерти больных с недавними ТИА или мало-симптомным инсультом в сочетании с выраженным (70-99%) стенозом сонной артерии на стороне поражения головного мозга. Целесообразность эндартерэктомии у больных с умеренной симптоматикой стеноза или бессимптомным стенозом любой степени не доказана.

Ангиография сосудов мозга - стандартный метод визуализации экстра- и интракраниальных артерий перед операцией. Допплеровское исследование экстра- и интракраниальных артерий проводится опытным специалистом как безопасный метод выявления тех, кому показана ангиография.

Сведения о роли антикоагулянтной терапии в лечении ТИА и ПНМК, вызванных стенозирующим атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, противоречивы. В рандомизированных проспективных исследованиях не удалось показать, что лечение антикоагулянтами предупреждает инсульт и снижает летальность. Длительное применение"антикоагулянтов увеличивает риск внутримозговых кровоизлияний.

Создание анастомозов между экстра- и интракраниальными сосудами при атеросклерозе интракраниальных артерий не дает положительных результатов.

Б. Дапперт Р. Кеники

"Лечение ишемии мозга" и другие статьи из раздела Неврологические заболевания

Дополнительная информация:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.