Эффективная медицина

Главная » Неврология » Неврологическое исследование при диагностике комы

Неврологическое исследование при диагностике комы

Тщательное неврологическое исследование при диагностике комы позволяет уточнить локализацию анатомических поражений и сформулировать предположительный диагноз.

Уровень сознания при коме

Уровень сознания больного определяют по его реакции на различные раздражители, а также по интенсивности раздражения, необходимого для получения реакции. Выясняют, реагирует ли больной на обращение к нему по имени или только на окрик, потряхивание, болевые раздражители, и адекватна ли его реакция.

Реакция зрачков

Необходимо оценить размер зрачков и их реакцию на свет.

  • Средний размер зрачков (диаметр 4-6 мм) и отсутствие реакции на свет свидетельствует о поражении среднего мозга.
  • Одностороннее расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет указывает на поражение III черепномозгового нерва, что может быть связано с вклинением медиальных отделов височной доли головного мозга.
  • Суженные, но реагирующие на свет зрачки отмечаются при метаболической энцефалопатии, поражении промежуточного мозга, варолиева моста, а также при наркотическом отравлении.
  • Равномерно расширенные и не реагирующие на свет зрачки типичны для тяжелой гипоксической энцефалопатии либо интоксикации лекарственными или ядовитыми веществами, в частности, скополамином, глютетимидом и метиловым спиртом.

Положение глазных яблок

При неврологическом исследовании при диагностике комы необходимо обратить внимание на статическое положение глазных яблок.

  • Косоглазие может свидетельствовать о парезе черепномозгового нерва. Отклонение глаза кнаружи и вниз (расходящееся косоглазие) при отсутствии поражения IV и VI черепномозговых нервов позволяет думать о поражении III нерва; отклонение внутрь (сходящееся косоглазие) - о поражении VI нерва.
  • Отклонение взора в сторону, противоположную гемипарезу, позволяет предположить поражение головного мозга на стороне, в которую происходит отклонение (выше варолиева моста и обычно в лобной доле мозга); направление взора в сторону гемипареза дает основание думать о поражении ствола мозга с противоположной стороны (обычно в области моста).
  • Движения глаз оценивают с помощью окулоцефальной и окуло-вестибулярной проб. Полное отсутствие движений глазных яблок указывает на двустороннее поражение варолиева моста или офтальмоплегию, вызванную лекарственными средствами (например седа-тивными препаратами, фенитоином, трициклическими антидепрессантами). Паралич взора (отсутствие сочетанного движения глазных яблок в одну сторону от срединной линии) обычно указывает на поражение моста на стороне, соответствующей нарушению взора. Острые поражения полушарий тоже могут вызвать паралич взора, сохраняющийся при проведении холодовой пробы. Если горизонтальное движение одного глаза в сторону отстает по амплитуде от движения другого, следует думать о поражении III (при нарушении медиального движения глаза) или VI (при нарушении латерального движения) нерва либо о повреждении медиального продольного пучка (межъядерная офтальмоплегия).

Двигательные реакции

Двигательные реакции (спонтанные и индуцированные) также должны быть проверены. Следует обратить внимание на симметричность и целенаправленность спонтанных движений. Преимущественное движение конечностей с одной стороны указывает на парез неподвижных конечностей. При исследовании быстрых двигательных реакций применяют болевую стимуляцию. Больной может реагировать на раздражение скорее стереотипным изменением положения тела, чем целенаправленными защитными движениями; такая реакция не способствует установлению локализации поражения и может наблюдаться при метаболической коме. Необходимо оценить мышечный тонус, особенно его симметричность. Положение ног в покое (например ротация одной из них кнаружи) и скорость, с которой падают приподнятые врачом ноги больного, служат показателями мышечной гипотонии. Следует оценить глубокие сухожильные и подошвенные рефлексы, обратив особое внимание на их симметричность.

Б. Дапперт Р. Кеники

"Неврологическое исследование при диагностике комы" и другие статьи из раздела Неврологические заболевания

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ