Эффективная медицина

Главная » Неврология » Приступ мигрени, симптомы, стадии течения

Приступ мигрени, симптомы, стадии течения

Мигрень характеризуется периодическими приступами головных болей, чаще с одной стороны головы. Приступы болей возникают обычно без всяких видимых поводов. Длительность приступа- от нескольких минут до нескольких часов. Часто наряду с головной болью появляются тошнота и рвота. Кожные покровы лица становятся бледными или красными. Любые внешние раздражители в период приступа (яркий свет, шум, музыка) еще более усиливают головную боль. Давно замечено, что мигренью часто страдают члены одной семьи.

Вот как описывал приступ мигрени дю Буа Раймонд в 1863 году:

"Я просыпаюсь с общим чувством расстройства и слабой болью в районе правого виска, которая, не переступая средней линии, достигает наибольшей силы в полдень; к вечеру она обычно проходит. В покое боль можно терпеть, но при движении она резко усиливается... Она реагирует на каждое биение височной артерии. Последняя ощущается на больной стороне как жесткий шнур, тогда как левая находится в нормальном состоянии. Лицо бледное с самоуглубленным выражением, правый глаз маленький и покрасневший. В пароксизме приступа, когда он очень силен, есть тошнота... После него может быть легкое желудочное расстройство, часто также на следующее утро остается чувствительность кожи головы в одном месте... В течение некоторого времени после приступа я могу безнаказанно подвергать себя воздействиям, которые прежде неминуемо вызвали бы приступ".

К основным симптомам обычной мигрени относятся головная боль и тошнота. Им может сопутствовать удивительное множество других симптомов, не считая незначительных нарушений и физиологических изменений, о которых больной может и не знать. Перед собственно приступом следует, по словам дю Буа Раймонда, "общее чувство расстройства", которое может принимать любые физические или эмоциональные формы и быть чрезмерно сложным для описания его пациентом.

Значительная изменчивость симптомов характерна не только для приступов у разных больных, но и между идущими подряд приступами у одного и того же больного.

Симптомы мигрени никогда не проявляются в схематической изоляции, а связаны друг с другом самым различным образом. Некоторые симптомы сочетаются, другие обнаруживают себя в определенном и четком порядке, так что мы можем установить основную последовательность приступов.

А вот описание Петерса (1853): "Вид болей весьма разнообразен; чаще всего они имеют характер удара молотком, пульсации или толчков... (в других случаях) давящий и тупой... сверлящий с ощущением надрыва... раскалывающий... разрывающий... растягивающий... пронзающий... и расходящийся лучами... иногда она воспринимается так, как будто в голову вдавливают клин, или как язва, или так, как будто мозг разрывается или сжимается снаружи".

Мигренозную головную боль традиционно описывают как острую пульсирующую бол в одном виске, и нередко она имеет именно такой характер. Тем не менее невозможно установить ее постоянное место, характер или силу, так как в ходе специализированной врачебной практики врачам приходится сталкиваться со всем мыслимым разнообразием головной боли при мигрени. Вольф, не имеющий себе равных в этой области, утверждает (1963), что "Мигренозная головная боль часто локализуется в височной, надглазничной, лобной, теменной, заушной и затылочной областях... Боль может случиться и в щечной области, в области верхних и нижних зубов, в основании носа, в средней стенке глазницы, в шее и в области общих сонных артерий и вниз до конца плеча".

Можно утверждать, что в начале приступа мигренозная головная боль чаще имеет локализацию в одном месте, хотя позднее она склонна к диффузному распространению.

В самом приступе классической мигрени по патогенезу выделяется пять стадий.

Первая стадия - предвестники или продрома в виде церебрастенических расстройств с выраженными ангиодистоническими нарушениями распространенного характера.

Вторая стадия - аура, во врем я которой возникает спазм сосудов в зоне разветвления сонной артерии При этом наблюдается уменьшение кровоснабжения самих сосудистых стенок. Наиболее отчетливо спазм выражен в интрацеребральных сосудах и сосудах сетчатки.

Третья стадия - патологическое расширение артерий, артериол и вен, атония их стенок. При этом увеличивается амплитуда пульсовых колебаний стенок сосудов Уменьшение кровоснабжения самих сосудистых стенок делает их особо чувствительными к растяжению.

Четвертая стадия характеризуется нарушением проницаемости и отеком сосудистой стенки и периартериальной ткани.

Пятая стадия - обратное развитие вышеописанных изменений.

Во время приступа мигрени сосудистые нарушения распространяются далеко за пределы головы и представлены в виде нарастания исходной дистонии сосудов и неадекватной реакции на различные раздражители.

Приступ, как правило, начинается с одной определенной стороны, а у некоторых больных возможно только левостороннее или правостороннее поражение в течение всей жизни. Ее интенсивность пропорциональна возросшей амплитуде артериальной пульсации. Боль можно устранить нажатием на затронутую артерию или обычную сонную артерию или иногда на глазное яблоко с пораженной стороны. Когда убирают палец, после такой закупорки нередко следует резкое возобновление артериальной пульсации и головной боли.

Можно утверждать, что почти все сосудистые головные боли усиливаются при повороте головы, при кашле, чихании и рвоте. Боль сводится к минимуму, когда больной находится в покое и голова в одном положении.

Продолжительность мигренозной головной боли очень непостоянна. При чрезвычайно сильных приступах ("мигренозная невралгия") боль может длиться несколько минут, при обычной мигрени продолжительность ее редко бывает меньше трех часов. Наблюдались случаи, когда головная боль продолжалась до недели и больше.

Д. Федотов

"Приступ мигрени, симптомы, стадии течения" и другие статьи из раздела Головные боли

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ