Эффективная медицина

Главная » Неврология » Головная боль при атеросклерозе

Головная боль при атеросклерозе

При паталогоанатомическом исследовании сосудов отчетливо видно, что атеросклеротический процесс распространяется по сосудам неравномерно. В одних случаях поражаются одни сосуды, в других другие. Но чаще всего поражаются аорта и сосуды сердца. Эти сосуды относятся к сосудам эластического типа, то есть имеют в своей основе большое количество эластических волокон, способствующих сокращению. В этих эластических волокнах и откладываются липоидные вещества, главным образом эфиры холестерина, поступающие из крови. В результате пропитывания стенок сосудов этими веществами происходит разрыхление сосудистой стенки и ее дегенерация, вплоть до образования довольно крупных бляшек, состоящих из кашицеобразной липоидной массы (отсюда происходит название болезни - "атеросклероз", так как по гречески "атере" значит каша).

Атеросклеротические бляшки выступают в просвет сосуда и суживают его, а узкий просвет могут закрыть полностью. Распадаясь, бляшки могут давать язвы, которые покрываются тромбами. Вокруг бляшек в сосудистой стенке происходит разрастание нерабочей рубцовой соединительной ткани, что приводит к утолщению сосуда. Вторично в атеросклеротических участках откладывается известь, в результате чего происходит резкое уплотнение сосудистой стенки и понижается ее сократительная способность.

Атеросклеротические бляшки образуются преимущественно в местах наибольшего давления крови на сосудистую стенку (сужения, перегибы сосудов).

Возрастные изменения в сосудах и сердце в значительной степени ограничивают их адаптационные возможности и создают предпосылки для развития заболеваний. Структура сосудистой стенки меняется с возрастом у каждого человека. Постепенно атрофируется и уменьшается мышечный слой каждого сосуда, теряется его эластичность и появляются склеротические уплотнения внутренней стенки. Это сильно ограничивает способности сосудов к расширению и сужению, что уже является патологией. В первую очередь страдают крупные артериальные стволы, особенно аорта. У пожилых и старых людей значительно уменьшается количество действующих капилляров на единицу площади. Ткани и органы перестают получать необходимое им количество питательных веществ и кислорода, а это ведет к их голоданию и развитию различных заболеваний.

С возрастом у каждого человека мелкие сосуды все более и более "закупориваются" известковыми отложениями и возрастает периферическое сосудистое сопротивление. Это ведет к некоторому повышению артериального давления. Но развитию гипертонии в значительной мере препятствует то обстоятельство, что с уменьшением тонуса мышечной стенки крупных сосудов расширяется просвет венозного русла. Это ведет к снижению минутного объема сердца (минутный объем - количество крови, выбрасываемое сердцем за одну минуту) и к активному перераспределению периферического кровообращения. Коронарное и сердечное кровообращение обычно почти не страдает от уменьшения минутного объема сердца, тогда как почечное и печеночное кровообращение сильно уменьшается.

При атеросклерозе нарушаются упругость и эластичность сосудистых стенок, повышается сосудистое сопротивление. При стенозе артерий объемная скорость кровотока может уменьшиться в 10-15 раз. Морфологические изменения сосудов сопровождаются нарушением их тонуса: на первых стадиях болезни он повышен, затем начинает резко снижаться.

С возрастом недостаточность кровоснабжения мозга усиливается. Это явление в официальной медицине получило название "атеросклеротической энцефалопатии". На первой стадии энцефалопатии больные жалуются в основном на головокружение, шум в углах, нарушение сна. Головная боль возникает периодически и проходит после окончания нервной или физической перенагрузки. Поскольку критика к собственному состоянию сохранена, многие больные тяжело переживают невозможность работать так эффективно и производительно, как прежде.

На второй стадии атеросклеротической энцефалопатии все вышеуказанные явления усиливаются, появляются изменения со стороны психики и органические изменения глазного дна. Головная боль на этой стадии возникает почти ежедневно и держится несколько часов.

На третьей стадии болезни формируются грубые неврологические и психопатологические синдромы (паркинсонизм, прогрессирующая деменция и т.д.).

Как отмечают специалисты, при атеросклеротической энцефалопатии головная боль встречается у 70- 80 % больных, причем ее частота уменьшается с возрастом: у больных среднего возраста - 80 %, у лиц старше 60 лет - 44-45 %.

При атеросклерозе появление головной боли следует рассматривать как проявление декомпенсации под влиянием внешних факторов (умственная и физическая нагрузка, конфликты, ломка обычных стереотипов).

Д. Федотов

"Головная боль при атеросклерозе" и другие статьи из раздела Головные боли

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ