Эффективная медицина

Главная » Неврология » Нервная система человека

Нервная система человека

Нервная система человека в анатомическом отношении делится на центральную и периферическую.

Центральная нервная система включает в себя головной и спинной мозг. Отходящие от головного и спинного мозга многочисленные ответвления нервных отростков и нервные окончания образуют периферическую нервную систему.

В эволюционном плане нервную систему можно разделить на древний (старый) и новый (молодой) отделы. Древний отдел - это так называемая вегетативная нервная система (ВНС), состоящая в свою очередь из симпатической и парасимпатической частей. Главной задачей ВНС является поддержание стабильности всех основных физиологических процессов и функционирования органов и систем, кроме головного мозга. Другим важным моментом является участие ВНС в работе большой защитной системы организма через управление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой, которая в свою очередь отвечает за первичные реакции организма на стрессы.

Новый отдел нервной системы - это, по сути, головной мозг, который как бы дублирует многие управленческие функции древнего отдела и тем самым повышает надежность всей системы.

В нижних отделах головного мозга расположены центральные ядра вегетативной нервной системы (гипоталамус, межуточный мозг), имеющие собственные волокна, узлы и сплетения.

Головной мозг имеет очень сложное строение. Он состоит:

  1. из двух полушарий, соединенных между собой спайкой (мозолистым телом);
  2. межуточного мозга (зрительные бугры и подбугорная область);
  3. среднего мозга (четверохолмие и ножки мозга);
  4. заднего мозга (мозжечок и варолиев мост);
  5. продолговатого мозга.

Расположен головной мозг в черепно-мозговой коробке и покрыт, как и спинной, тремя оболочками головной мозг - это основная часть центральной нервной системы, он осуществляет координацию всех наших движений и мыслей, включая память, речь, эмоции.

В среднем мозг взрослого человека весит 1300-1400 г с вариациями в ту или другую сторону. Он разделен на два полушария, и у каждого полушария, помимо общих, имеются свои функции. В качестве передатчика информации остальному телу мозг использует разветвленную сеть нервных волокон.

В позвоночном канале расположен спинной мозг, относящийся к древнему отделу нервной системы, он начинается на уровне верхнего края атланта (первый из шейных позвонков) и заканчивается на уровне верхнего края второго поясничного позвонка. Спинной мозг отвечает в основном за тонус и работоспособность мышечной системы, а также за комплекс защитных условных и безусловных рефлексов, неподконтрольных головному мозгу, но тем не менее, очень важных для организма. Помимо этого в спинном мозге находятся древние (периферические) ядра вегетативной нервной системы, непосредственно управляющие деятельностью остальных органов и систем организма.

В механизме проведения и торможения боли принимают участие химические вещества, некоторые из них обладают алгогенными свойствами. Другие же оказывают выраженный вазоактивный эффект, нарушают проницаемость сосудистой стенки, вызывают периваскулярный отек и др. На разных уровнях нервной системы обнаружены биологически активные вещества, такие как вещество P(pain), энкефалины, норадреналин, серотонин, эндорфин и другие, играющие роль в проведении, контроле и торможении боли. По концепции Sicutery (1982) хроническая головная боль в сочетании с плохим самочувствием является клиническим признаком дефицита эндогенной опиатной системы.

В то же время следует учитывать и другие возможные факторы, когда в генезе разных вариантов головной боли в одних случаях имеют значение нарушение центральных, в других - периферических механизмов, что важно учитывать при терапии головной боли.

Болевые рецепторы имеются в коже, подкожной клетчатке, мышцах, сухожильном шлеме, внечерепных и внутричерепных сосудах (артериях и венах) в надкостнице и мозговых оболочках,

Структуры головы иннервируются тройничным, языкоглоточным, блуждающим, 1-3 спинномозговыми нервами. Ветви вышеуказанных соматических нервов анастомозируют друг с другом и вегетативными узлами, что дополняет клиническую характеристику боли эмоционально-вегетативными и сосудистыми нарушениями. Известно, что интенсивность боли тем сильнее, чем выше плотность рецепторов, она выше в местах впадения вен, соединения синусов друг с другом

С возрастом в центральной нервной системе (как и во всем теле) развиваются органические и функциональные нарушения. Их происхождение, темп развития и время проявления всегда индивидуально. Ограничение функциональных особенностей нервной системы с возрастом является столь же естественным, как и само старение. К старости значительно изменяется высшая нервная деятельность человека, уменьшаются подвижность, уравновешенность и сила основных нервных процессов. Клинически это проявляется головными болями, снижением работоспособности, расстройством сна, эмоциональной неустойчивостью, ослаблением памяти и внимания. Особенно демонстративны возрастные изменения эмоциональной сферы.

К 60 годам значительно увеличивается риск сосудистых заболеваний головного мозга. Так, частота мозгового инсульта в возрасте 60 лет и старше в 17 раз выше, чем у более молодых. С возрастом обычно усиливаются явления атеросклероза сосудов головного мозга. Развитие мозговой патологии начинается с недостаточности мозгового кровообращения, а при углублении нарушений гемодинамики в мозгу развертывается картина атеросклеротической энцефалопатии, сопровождающейся головными болями, головокружением, Шумом в ушах и другими патологическими явлениями.

Д. Федотов

"Нервная система человека" и другие статьи из раздела Головные боли

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ