Эффективная медицина

Главная » Неврология » Лечение бокового амиотрофического склероза, препараты

Лечение бокового амиотрофического склероза, препараты

Несмотря на то что недавно появились новые препараты, позволяющие немного продлить жизнь больным боковым амиотрофическим склерозом, способов остановить прогрессирование болезни по-прежнему нет.

Показано, что рилузол (препарат, снижающий выброс глутамата) продлевает жизнь больных, но в среднем всего на 3 мес по сравнению с контрольной группой. Впрочем, само появление первого препарата с доказанным, пусть и столь небольшим, эффектом психологически очень важно для больных, которым раньше вообще нельзя было помочь.

Еще несколько препаратов проходят клинические испытания, и, хотя результаты пока не слишком удачны, можно надеяться, что в будущем получится добиться успеха.

По некоторым данным, прогрессирование бокового амиотрофического склероза можно попытаться замедлить с помощью мозгового нейротрофического фактора (BDNF), мекасермина (рекомбинантного человеческого ИФР-1) и габапентина. Однако оценка эффективности этих препаратов требует более детальных исследований.

Хотя этиотропной терапии бокового амиотрофического склероза не существует, состояние больных все же можно облегчить с помощью симптоматического лечения.

Дизартрия, дисфагия и слюнотечение

М-холиноблокаторы подавляют слюноотделение, а ингибитор АХЭ неостигмин способствует временному преодолению слабости мышц (в том числе глотательных). Больной должен подобрать подходящую консистенцию пищи, пить небольшими глотками. При дисфагии иногда прибегают к рассечению перстнеглоточной мышцы.

Непроизвольные подергивания конечностей

Могут помочь фенитоин, карбамазепин, баклофен и клоназепам.

Мышечные спазмы и боли в руках и ногах

Назначают хинин, фенитоин или карбамазепин; но сильных болей обычно не бывает.

Бессонница и обездвиженность в постели

Целесообразно взять напрокат специальную кровать. Поскольку больного необходимо поворачивать каждые 2-3 ч, родственники и друзья могут организовать ночные дежурства, чтобы муж или жена больного хотя бы время от времени могли высыпаться.

Чувство безнадежности, тоска

Психологическую помощь больному могут оказывать не только родные, но и любые добровольные помощники - соседи, прихожане местной церкви, члены групп поддержки. Больного надо чаще навещать, чтобы поговорить с ним, выслушать, поиграть в карты, почитать вслух или перевернуть страницы при чтении, просто посидеть рядом.

Двигательные ограничения, трудность поддержания позы

Следует оснастить комнаты и другие помещения вспомогательными устройствами (перилами, стойками, подъемниками) , по возможности убрать лестницы и ступеньки. Очень важны приспособления, облегчающие кормление, бритье, одевание, передвижение и различные занятия. Поддерживать голову помогает специальный воротник, а туловище и конечности - корсет и пружинные шины.

Отеки ног

При выраженных отеках больной должен держать ноги приподнятыми, носить эластичные чулки. Диуретики лучше не назначать.

Кахексия

Когда бороться с дисфагией перечисленными выше мерами уже не удается, переходят на питание через назогастральный зонд. Можно прибегнуть и к гастростомии, но она часто лишь усугубляет страдания больного в последней стадии болезни.

Запор

Причины запора - слабость брюшной стенки и гиподинамия. Назначают слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого, клизмы, но к ручному очищению прямой кишки лучше не прибегать.

Ограничения в половой жизни

Об этой почти всегда возникающей проблеме редко говорят. Врач должен без ложной стыдливости обсудить ее с обоими супругами. Здоровому супругу объясняют, что ему надо взять на себя активную роль; советуют использовать такие позы и приемы, чтобы слабость и мышечные спазмы не мешали больному.

Пневмония

У лежачих больных с ограниченной экскурсией грудной клетки повышается риск пневмонии. Ее лечат так же, как обычно, однако при далеко зашедшей болезни и дыхательной недостаточности лечение может оказаться безуспешным.

Дыхательная недостаточность

В начальной стадии дыхательной недостаточности больным помогает неинвазивная ИВЛ, например ИВЛ с двухфазным положительным давлением в дыхательных путях. В последующем обычно встает вопрос о трахеостомии и принудительной ИВЛ. Этот вопрос решает сам больной. Одни делают выбор в пользу продления жизни - даже ценой полной утраты активности и контакта с миром, другие решительно отказываются от этого. Проблему эту приходится обсуждать заранее, больному предлагают составить соответствующее письменное распоряжение. Он может также назначить доверенное лицо, которому предоставляет право позже принимать решения от своего имени.

Проф. Д. Нобель

«Лечение бокового амиотрофического склероза, препараты» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 06.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.