Эффективная медицина

Главная » Неврология » Дифференциальная диагностика бокового амиотрофического склероза

Дифференциальная диагностика бокового амиотрофического склероза

Дифференциальную диагностику проводят со взрослой формой болезни Тея-Сакса и многоочаговой моторной нейропатией с множественными блокадами проведения.

Дифференциальный диагноз при боковом амиотрофическом склерозе:

  • Миастения
  • Шейная миелопатия
  • Моторная нейропатия с множественными блокадами проведения
  • Болезнь Тея-Сакса (взрослая форма)
  • Гипопаратиреоз
  • Миозит с включениями
  • Х-сцепленная бульбоспинальная амиотрофия (синдром Кеннеди)
  • Лимфома
  • Поражение периферических мотонейронов при лучевой терапии

Постполиомиелитный синдром, иногда возникающий через много лет после перенесенного полиомиелита, по клинической картине сходен с боковым амиотрофическим склерозом. Патогенетически этот синдром никак не связан с боковым амиотрофическим склерозом и имеет гораздо лучший прогноз. Особый синдром, включающий в себя помимо бокового амиотрофического склероза паркинсонизм и деменцию, встречается на острове Гуам.

Боковой амиотрофической склероз дифференцируют с другими поражениями корковых и периферических мотонейронов. Прежде всего, это поражения шейного отдела спинного мозга при патологических процессах в области основания черепа, сирингомиелии, опухолях спинного мозга, остеохондрозе и остеоартрозе шейного отдела позвоночника. При всех этих болезнях отсутствуют симптомы поражения мотонейронов передних рогов спинного мозга, иннервирующих туловище и ноги, а также черепных нервов и других структур нервной системы, расположенных выше большого затылочного отверстия (например, тройничного и лицевого нервов, стволовых ядер).

Симптомами поражения периферических мотонейронад могут проявляться спинальный арахноидит (чаще всего сифилитический), радикулопатия, синдром шейного ребра и поражение периферических нервов.

Слабость и атрофия мышц характерны для всех типов наследственной моторной нейропатии (в том числе с поздним началом), для наследственных сенсорно-моторных нейропатии, а также для болезней мышц (в частности, для атрофической миотонии) и ревматоидного артрита, однако ни при одной из этих болезней нет фасцикуляций. Если по клинической картине трудно понять, вовлечены ли мышцы туловища и ног, нужно сделать ЭМГ.

Проф. Д. Нобель

«Дифференциальная диагностика бокового амиотрофического склероза» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.