Эффективная медицина

Главная » Неврология » Медикаментозное лечение болезни Паркинсона, препараты

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона, препараты

Лечение болезни Паркинсона направлено на повышение содержания дофамина в нигростриарной системе и снижение активности холинергической системы.

Назначают М-холиноблокаторы внутрь: тригексифенидил (2-6 мг/сут), бензатропин (0,5-6 мг/сут), проциклидин (2,5-5 мг 3 раза в сутки), орфенадрин (150-250 мг/сут).

С разным успехом применяют Н1-блокаторы первого поколения; при треморе они эффективнее, чем при ригидности и акинезии. Прием Н1-блокаторов на ночь успокаивает, уменьшает слюнотечение и немного уменьшает тремор. Отмена всех этих препаратов, даже после непродолжительного приема, обязательно должна быть постепенной, в противном случае возможно рикошетное нарастание симптомов.

Селегилин (ингибитор МАО В) снижает метаболизм леводофы и обратный захват дофамина синапсами, а также уменьшает свободнорадикальное окисление. Селегилин используют как дополнение к леводофе. Он уменьшает перепады двигательной активности и помогает отсрочить инвалидизацию. Селегилин назначают внутрь по 5 мг утром и днем, при этом нужно снизить дозу леводофы, иначе могут возникнуть дискинезии и галлюцинации. Место этого препарата в терапии болезни Паркинсона еще уточняется.

Амантадин не столь эффективен, как леводофа, зато его побочные эффекты гораздо слабее. Амантадин назначают как в виде монотерапии, так и в сочетании с леводофой. Изначально этот препарат создавался как противовирусный, и механизм его действия при болезни Паркинсона не вполне ясен. Амантадин назначают внутрь по 100 мг 1-2 раза в сутки. Он быстро уменьшает брадикинезию, ригидность, абазию, но через несколько месяцев его эффективность снижается. Выраженные побочные эффекты редки, но иногда возникают депрессия, помрачение сознания, артериальная гипотония, сердечная недостаточность. При длительном приеме амантадина часто появляются мраморный рисунок кожи голеней и умеренные отеки ног.

Пропранолол (предпочтителен препарат длительного действия в дозе 60-240 мг/сут внутрь) уменьшает тремор и обладает успокаивающим действием, но противопоказан при сердечной недостаточности и бронхоспазме.

Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) способны повысить активность больных и уменьшают проявления депрессии, часто сопутствующей паркинсонизму.

С перечисленных препаратов можно начинать лечение паркинсонизма либо комбинировать их с леводофой.

Используют также апоморфин (стимулятор дофаминовых рецепторов) п/к: он уменьшает выраженность симптомов, перепады двигательной активности и гипокинезию при синдроме истощения эффекта. Некоторые больные сами вводят апоморфин, одновременно принимая внутрь домперидон как противорвотное средство.

Существует три группы антипаркинсонических препаратов с разной степенью специфичности. См. далее.

Проф. Д. Нобель

«Медикаментозное лечение болезни Паркинсона, препараты» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 12.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.