Эффективная медицина

Главная » Неврология » Диагноз заболевания мышц (миопатии)

Диагноз заболевания мышц (миопатии)

Диагностическая тактика

Последовательность и методичность в диагностике миопатии, как правило, приводят к успеху. Следует хорошо знать симптомы мышечных болезней и широкий круг их возможных причин. Миоглобинурия однозначно свидетельствует о поражении мышц. Заподозрить миопатию заставляют мышечная слабость, миалгия, утомляемость и мышечные спазмы, но эти симптомы встречаются и при болезнях нервной системы, а также могут быть неспецифичным симптомом соматического или психического заболевания. Порой трудно решить, нужны ли специальные исследования, направленные на поиск миопатии. В ряде случаев отказаться от этого поиска позволяют сведения о сопутствующих болезнях или о состоянии психики больного.

В отношении миопатии должно насторожить преимущественное поражение проксимальных мышц, однако в таких случаях надо иметь в виду и миастению. Расстройства чувствительности или симптомы поражения корковых мотонейронов, как правило, позволяют миопатию исключить. При подозрении на заболевание мышц надо сразу провести такое несложное исследование, как определение активности КФК: она повышена Г при большинстве миопатии. Если ведущие симптомы - мышечная слабость и миалгия, следует измерить уровень лактата в сыворотке у больного в покое. Если результаты осмотра и биохимического исследования подкрепляют предварительный диагноз миопатии, проводят ЭМГ.

Следующий этап - уточнение формы миопатии. Надо тщательно проанализировать, какие препараты получал больной, с какими токсичными веществами соприкасался. Очень важен подробный семейный анамнез. Расспрашивая и осматривая больного, нужно обратить особое внимание на симптомы болезней сердца, коллагенозов, эндокринных болезней, поражение кожи. Обязательно исключают заболевания щитовидной железы и коллагенозы. Другие анализы крови проводят в зависимости от данных анамнеза и обследования. При подозрении на наследственную миопатию рассматривают возможность генодиагностики. Когда неинвазивными методами не удается уточнить диагноз, показана мышечная биопсия. Диагноз многих миопатии можно поставить только по данным биопсии.

Действия лечащего врача для уточнения формы миопатии:

  • Собрать сведения о приеме лекарственных средств и контакте с токсичными веществами, способными вызвать миопатию.
  • Подробно расспросить о болезнях мышц у родственников.
  • При осмотре обратить особое внимание на немышечные симптомы, сочетающиеся с миопатиями (болезни сердца, сыпь, эндокринные болезни, коллагенозы).
  • Сделать анализы крови для выявления коллагенозов и болезней щитовидной железы.
  • При необходимости сделать другие анализы крови (в зависимости от клинической картины).
  • При подозрении на конкретную наследственную миопатию, доступную ДНК-диагностике, провести эту диагностику.
  • При неинформативности неинвазивных и малоинвазивных исследований - провести биопсию мышц.

Направление к специалисту

Значительную часть обследований может выполнить врач общей практики. Иногда лечение миопатии сводится к прекращению контакта с вызвавшим ее токсичным веществом или к лечению первичного заболевания, осложнившегося миопатией.

Если после проведенных исследований диагноз остался неуточненным либо лечащий врач не имеет опыта диагностики и лечения мышечных болезней, больного следует направить к специалисту, имеющему соответствующие подготовку и опыт.

Проф. Д. Нобель

«Диагноз заболевания мышц (миопатии)» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ