Эффективная медицина

Главная » Неврология » Обследования при нейропатии, лабораторные и инструментальные исследования

Обследования при нейропатии, лабораторные и инструментальные исследования

Если при осмотре причина нейропатии не выяснена (или, наоборот, трудно выбрать одну из нескольких возможных причин), проводят дополнительные исследования.

Первостепенную роль играют ЭМГ и исследование скорости распространения возбуждения по нервам. Очень важен подробный семейный анамнез, нередко сразу указывающий на наследственную нейропатию. При некоторых наследственных нейропатиях требуется определение сывороточного уровня белков, липопротеидов, фитановой кислоты, порфиринов.

При приобретенных нейропатиях в зависимости от клинической картины и данных электрофизиологического исследования могут потребоваться дополнительные исследования: тест на толерантность к глюкозе, микроскопия мочевого осадка, исследование функции печени и почек, определение сывороточных уровней фолиевой кислоты и витамина В12, электрофорез белков сыворотки. В случае предшествующей инфекции или при подозрении на нее показаны исследование СМЖ (цитоз и содержание белка), вирусологические исследования и для исключения дифтерии - бактериологические.

При подозрении на злокачественную опухоль, миеломную болезнь, острый лейкоз, амилоидоз, коллагенозы, отравление или побочное действие лекарственных средств проводят соответствующие исследования.

Еще раз подчеркнем важность электрофизиологического исследования, диагностические возможности которого при нейропатиях очень велики. В случае первичной аксональной нейропатии это исследование позволяет оценить тяжесть поражения (показывая, есть ли полный перерыв аксона). При туннельных нейропатиях это исследование точно указывает место сдавления, что необходимо для хирургического лечения. В некоторых случаях, особенно при инфильтративных нейропатиях, ключом к диагнозу служит биопсия нерва.

При острых, преимущественно проксимальных моторных нейропатиях исследуют содержание свинца и порфиринов в крови, а также 8-АЛК в моче.

Дифференциальная диагностика упрощается после выяснения типа нейропатии (аксональная или демиелинизирующая). Многие наследственные нейропатии доступны ДНК-диагностике.

Проф. Д. Нобель

«Обследования при нейропатии, лабораторные и инструментальные исследования» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ