Эффективная медицина

Главная » Неврология » Лечение туннельных нейропатий, консервативное, хирургическое

Лечение туннельных нейропатий, консервативное, хирургическое

При синдроме запястного канала на фоне гипотиреоза, акромегалии или подагры помогает лечение основного заболевания. В большинстве случаев туннельных нейропатий эффективна декомпрессия. Обычно начинают с консервативных мер, а в некоторых случаях ими и ограничиваются - при синдроме запястного канала у беременных и других нейропатиях, которые проходят самостоятельно. Необходимо изменить неблагоприятные условия труда.

Больным с синдромом запястного канала нужно воздерживаться от интенсивного ручного труда, но иногда это можно сделать, только сменив профессию. Порой нужно просто изменить привычки. Например, больной с нейропатией локтевого нерва должен отучиться сидеть, опираясь на локти, и спать с согнутыми руками. Важную роль в лечении играют ЛФК и физиотерапия, использование специальных приспособлений. Например, шина запястья, приподнимающая кисть на 20°, способна избавить от боли по ночам при синдроме запястного канала, а мягкая подушечка у локтя уменьшит боль и парестезию при легкой нейропатии локтевого нерва. Местное введение глюкокортикоидов (обычно используют метилпреднизолон) - не в сам нерв, а в окружающие ткани - уменьшает отек нерва и прилежащих синовиальных оболочек. Широко используется технически несложное обкалывание запястного канала. В случае успеха его можно повторять, но не чаще 1 раза в 2-3 мес; если этого недостаточно, показано хирургическое лечение.

Помимо неэффективности консервативных мер показаниями к хирургическому лечению служат стойкие расстройства чувствительности и парез. Методы относительно просты и сводятся к декомпрессии пораженного участка нерва. При синдромах запястного и лодыжкового каналов рассекают сухожилия сгибателей. При сдавлении локтевого нерва тоже предпочтительнее декомпрессия, а не транспозиция нерва, при которой в последующем страдает его кровоснабжение. После хирургической декомпрессии прекращаются боль и парестезия и, как правило, постепенно восстанавливается чувствительность. Дольше всего держится парез. Частично преодолеть его и избежать осложнений позволяют фиксаторы запястья и стопы, которые не только облегчают движения, но и предупреждают формирование контрактур. Иногда возникает малая каузалгия (длительная жгучая боль, трофические расстройства). В этих случаях применяют ненаркотические анальгетики, карбамазепин, трициклические антидепрессанты, чрескожную электронейростимуляцию, в упорных случаях выполняют блокаду симпатических ганглиев. Обычно парезы проходят самостоятельно, поэтому с хирургическим лечением спешить не следует. При стойком парезе прибегают к хирургической декомпрессии.

Проф. Д. Нобель

«Лечение туннельных нейропатий, консервативное, хирургическое» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.