Эффективная медицина

Главная » Неврология » Внезапная сильная боль в плече и надплечье

Внезапная сильная боль в плече и надплечье

Невралгическая амиотрофия

Клиническая картина невралгической амиотрофии (идиопатической плечевой плексопатии, синдрома Персонейджа-Тернера) хорошо известна, чего нельзя сказать об этиологии и о патогенезе. Иногда болезнь возникает после вакцинации, в редких случаях имеет наследственное происхождение. Она представляет собой острое, обычно одностороннее поражение нервов плечевого сплетения, чаще коротких ветвей.

Заболевание обычно возникает в 20-40 лет. Среди полного здоровья внезапно появляется сильная боль в плече и надплечье. Через несколько дней или недель боль стихает, но быстро развиваются слабость и атрофия мышц - передней зубчатой, дельтовидной, надостной, подостной, ромбовидной, грудино-ключично-сосцевидной, двуглавой, трехглавой, плечелучевой, разгибателей запястья - в разных сочетаниях; иногда страдают лишь одна-две мышцы. Расстройства чувствительности редки и ограничиваются зоной иннервации подмышечного нерва - участком над дельтовидной мышцей.

Диагноз ставят по клинической картине, исследование СМЖ проводить не нужно. В начале заболевания, когда боль - единственный симптом, поставить диагноз непросто. Сходную картину дают отраженная боль при желчнокаменной болезни, болезни плечевого сустава, например бурсит, а также грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе и другие заболевания.

При невралгической амиотрофии, в отличие от грыжи межпозвоночного диска, не бывает спазма шейных мышц и не ограничены движения шеи. Лечение симптоматическое. По некоторым наблюдениям, короткий курс глюкокортикоидов сокращает болевой период, но в остальном на течение болезни не влияет. В большинстве случаев наступает выздоровление, иногда для этого требуется 2-3 года.

Проф. Д. Нобель

«Внезапная сильная боль в плече и надплечье» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 13.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.