Эффективная медицина

Главная » Неврология » Дифференциальная диагностика эпидурального абсцесса

Дифференциальная диагностика эпидурального абсцесса

Острый спинальный эпидуральный абсцесс поясничной локализации порой сложно отличить от острой поперечной миелопатии, встречающейся в 8 раз чаще и, как правило, имеющей вирусную этиологию. В обоих случаях имеются корешковые боли в мышцах плечевого или тазового пояса, ригидность затылочных мышц, выраженное напряжение мышц, локальная болезненность позвоночника, очаговые неврологические симптомы (нижний парапарез, расстройства чувствительности), лихорадка, цитоз и повышенное содержание белка в СМЖ.

Вместе с тем при эпидуральном абсцессе обязательно повышена СОЭ, а при поперечном миелите она может быть и нормальной. В пользу эпидурального абсцесса свидетельствуют блокада ликворопроводящих путей, рентгенологическая картина остеомиелита соответствующих позвонков, недавняя бактериальная инфекция любой локализации, а также относительно медленное (как правило) течение (полная картина развивается не ранее чем на 3-4-е сутки).

Что касается поперечного миелита, более типична его грудная, а не поясничная локализация. Надо помнить, что у детей поперечный миелит может протекать без боли.

Проф. Д. Нобель

«Дифференциальная диагностика эпидурального абсцесса» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.