Эффективная медицина

Главная » Неврология » Лечение тремора, препараты

Лечение тремора, препараты

Легкий тремор не требует лечения: достаточно успокоить больного и уверить его, что у него нет болезни Паркинсона. Если тремор мешает в работе или быту либо вызывает психологический дискомфорт, назначают лечение.

Хороший результат лечения тремора (связанного и не связанного с болезнью Паркинсона) дает лимфотропное лечение. См. эндолимфатическая терапия.

Препараты

Медикаментозное лечение уменьшает тремор, но полностью его не снимает.

Проведено более 25 контролируемых испытаний, которые показали, что наиболее эффективен пропранолол: он уменьшает амплитуду тремора рук и языка у 50-60% больных. Некоторым больным достаточно разового приема 20-40 мг пропранолола (за полтора часа до выступления или ответственной деловой встречи). Для постоянного лечения подбирают дозу в диапазоне 60-320 мг/сут; суточную дозу либо делят на 3 приема, либо однократно принимают препарат длительного действия. Привыкания при длительном лечении не возникает.

В двух контролируемых испытаниях признаны эффективными метопролол и надолол. Их назначают, если пропранолол вызывает побочные эффекты либо противопоказан из-за бронхиальной астмы. Дозу метопролола 100-200 мг/сут делят на несколько приемов; препарат относительно безопасен, хотя может вызвать бронхоспазм. Надолол назначают в дозе 120-240 мг 1 раз в сутки.

Атенолол неэффективен, а пиндолол может даже усилить тремор.

Применяют также примидон - противосудорожное средство из группы барбитуратов. Его долгосрочная эффективность при эссенциальном треморе (которая, по данным нескольких контролируемых испытаний, не ниже, чем у пропранолола) была обнаружена случайно - при лечении больного, страдавшего одновременно эпилепсией и эссенциальным тремором.

Лечение начинают с 25 мг на ночь и постепенно увеличивают дозу до 250-750 мг/сут (для профилактики сонливости и атаксии дозу делят на 3 приема). При тяжелом эссенциальном треморе можно сочетать пропранолол и примидон. В неконтролируемом испытании продемонстрирована эффективность клоназепама у больных с интенционным тремором (усиливающимся при достижении цели). По данным контролируемого испытания, алпразолам в дозе 0,75-2,75 мг/сут помог 24 больным с эссенциальным тремором.

Габапентин неэффективен, как показало единственное тщательно спланированное испытание. Еще в одном хорошо организованном краткосрочном испытании продемонстрирована высокая (не меньшая, чем у пропранолола) эффективность теофиллина.

Недавно проведено двойное слепое испытание ботулотоксина А (в/м в предплечье): показано небольшое уменьшение тремора кистей, длившееся до 12 нед после каждой инъекции; при этом наблюдалась легкая слабость пальцев.

В другом испытании (в нем участвовало 43 больных) показана эффективность ботулотоксина А при треморе головы (на который пропранолол влияет меньше, чем на тремор другой локализации). Нескольким больным с тяжелым инвалидизирующим эссенциальным тремором проведена стереотаксическая имплантация электростимулятора в таламус. Этот метод лечения экстрапирамидных расстройств недавно одобрен FDA. Как и при болезни Паркинсона, он дает несомненный эффект: уменьшается тремор контралатеральной кисти, улучшаются движения.

Проф. Д. Нобель

«Лечение тремора, препараты» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.