Эффективная медицина

Главная » Неврология » Что делать при бессоннице, снотворные

Что делать при бессоннице, снотворные

Лечение бессонницы складывается из улучшения гигиены сна и короткого курса медикаментозной терапии. Противопоказаны спиртные напитки, никотин и кофеин. Устраняют эмоциональные расстройства, лечат заболевания, сопровождающиеся одышкой, болью, нарушениями функции мочевого пузыря и ЖКТ. В спальне должно быть тихо и темно, ее следует использовать только для сна. Если в течение 15 мин заснуть не удается, нужно перейти в другую комнату и почитать до тех пор, пока вновь не захочется спать.

Не рекомендуется смотреть телевизор, поскольку яркий экран и телепередачи возбуждают. По утрам следует вставать в одно и то же время независимо от того, сколько удалось поспать. Применяют и ограничение сна; при этой методике больному разрешают находиться в постели не дольше, чем обычно занимает сон. Продолжительность сна постепенно увеличивается, и каждую неделю время отхода ко сну передвигают на 15 мин раньше.

Снотворные назначают в минимальных дозах и разрешают принимать не каждый день, а, например, 3-4 раза в неделю. Отменяют снотворные постепенно. Пожилым назначают половину обычной дозы. Барбитураты в настоящее время не используют, так как при длительном приеме они еще больше нарушают сон, вызывают дневную сонливость, а прекращение их приема ведет к синдрому отмены. Легким снотворным действием обладает триптофан, поэтому всем напиткам перед сном лучше предпочесть чашку теплого молока. Имеются единичные сообщения о сомногенных свойствах мелатонина, однако проведено слишком мало контролируемых испытаний, чтобы его можно было рекомендовать как снотворное средство.

При тяжелой бессоннице применяют трициклические антидепрессанты, например амит-риптилин, однако они обладают М-холиноблокирующей активностью, а также вызывают дневную сонливость.

Флуразепам не нарушает структуру сна, но имеет длительный Т1/2 (5 сут) и потому может вызывать дневную сонливость.

Другие бензодиазепины - триазолам, темазепам, лоразепам и диазепам - тоже можно использовать при бессоннице, но лучше применять их не более 3-4 раз в неделю, так как их активные метаболиты могут накапливаться, вызывая когнитивные нарушения, дневную сонливость, расстройства координации и иногда - депрессию.

Триазолам почти не вызывает сонливости по утрам, поскольку имеет короткий Т1/2. Однако из-за малой продолжительности действия препарата больные могут просыпаться по ночам. Эффект триазолама наступает быстро, поэтому больные иногда не помнят, что происходило между приемом снотворного и засыпанием.

Проф. Д. Нобель

«Что делать при бессоннице, снотворные» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 13.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.