Эффективная медицина

Главная » Неврология » Хортоновская головная боль

Хортоновская головная боль

Хортоновская головная боль - это заболевание приносит ни с чем не сравнимые страдания и поэтому требует ранней диагностики и лечения. Диагностические критерии хортоновскои головной боли приведены ниже.

Отличительная черта - двигательное беспокойство больного во время приступа. Патогенез неизвестен.

Приступ характеризуется внезапной, очень сильной болью и продолжается недолго - 1-2 ч. Приступы возникают от одного до нескольких раз в сутки, чаще ночью, в первый период быстрого сна.

Головная боль сопровождается вегетативными расстройствами: на стороне боли краснеет лицо, повышается потоотделение, появляются слезотечение, энофтальм, миоз и заложенность носа. Обычно приступы начинаются в одно и то же время - в фазу быстрого сна или сразу после нее. Во время приступа больные просыпаются, вскакивают с постели, ходят или топчутся на месте, запираются в комнате, иногда кричат и взывают о помощи или впадают на какое-то время в транс; иногда они угрожают покончить с собой, однако попытки самоубийства редки. Многие больные говорят, что такой боли им не доводилось испытывать даже при переломах костей, хирургических вмешательствах, родах или почечной колике. В большинстве случаев боль локализуется на одной и той же стороне, реже сторона боли меняется во время приступа, и совсем редко боль бывает двусторонней.

Для периодической хортоновской головной боли характерно чередование ремиссий и обострений. Обострение длится несколько недель или месяцев. Во время обострения приступы легко провоцируются сосудорасширяющими веществами (например, нитратами, гистамином, этанолом), а также переменой деятельности, перепадами погоды и сменой часовых поясов и могут возникать во время дневного или ночного сна, работы, поездок. С наступлением ремиссии чувствительность к этим факторам снова снижается.

Чаще болеют мужчины. Больные обычно высокого роста и атлетического телосложения, характерны "львиное" лицо (толстая кожа, напоминающая апельсиновую кожуру, глубокие морщины на лбу, щеках и подбородке) и телеангиэктазии, преимущественно на щеках и переносице.

Заболевание обычно начинается в юности, иногда в детстве или среднем возрасте. У многих больных приступы хортоновской головной боли к 70 годам прекращаются, но иногда продолжаются и в 70-80 лет. Ремиссии длятся от нескольких недель до нескольких месяцев и лет. Описаны случаи, когда ремиссии продолжались 10, 15 и даже 35 лет.

В редких случаях приступы хортоновской головной боли повторяются ежедневно без ремиссий в течение года или нескольких лет.

Обычно хроническая хортоновская головная боль развивается постепенно, обострения возникают все чаще, а ремиссии становятся все короче. Реже ремиссии отсутствуют с самого начала.

Проф. Д. Нобель

«Хортоновская головная боль» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 06.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.