Эффективная медицина

Главная » Неврология » Медикаментозное лечение эпилепсии, припадков, противосудорожные препараты

Медикаментозное лечение эпилепсии, припадков, противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты назначают только после подтверждения диагноза эпилепсии, то есть при повторных спонтанных припадках. Пробное лечение и постановка диагноза ex juvantibus недопустимы. Наконец, противосудорожные средства не показаны и для профилактики вторичной эпилепсии, например после черепно-мозговой травмы, поскольку на риск эпилепсии в дальнейшем они не повлияют.

Больной должен понимать, что препараты могут избавить его от припадков, но их причину не устранят. Хотя желанная цель - полное прекращение припадков, лечебный эффект всегда надо соотносить с побочным действием противосудорожных средств. Важно помнить, что некоторые формы припадков и эпилептических синдромов очень плохо поддаются лечению. В таких случаях, например при простых парциальных припадках, вместо того чтобы стремиться к полному их прекращению ценой увеличения дозы препаратов, а следовательно, и числа побочных эффектов, целесообразнее лишь снизить частоту припадков.

Простые парциальные припадки, возникающие только во сне, часто вообще не требуют лечения. Как правило, полного прекращения припадков нужно добиваться у больных с сохранным интеллектом и отсутствием очаговых неврологических нарушений. Для этого подбирают такое противосудорожное средство, которое не вызывает или почти не вызывает побочных эффектов и позволяет больному вести нормальную жизнь.

При большинстве типов припадков проспективные клинические испытания не выявили существенных различий эффективности тех или иных противосудорожных средств, поэтому выбор препарата в большей степени зависит от его побочных действий. Кроме того, надо учитывать сопутствующие заболевания, влияющие на фармакокинетику того или иного средства (например, почечную или печеночную недостаточность), а также другие препараты, принимаемые больным (поскольку последние могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами). Принимают во внимание и стоимость лекарственного средства. Особенно сильно отличается цена традиционных препаратов (фенобарбитала, фенитоина, карбамазепина, вальпроевой кислоты) и новых противосудорожных средств (габапентина, ламотригина, вигабатрина и топирамата).

Почти все противосудорожные средства сначала назначают в виде монотерапии. Дозу подбирают постепенно, начиная с минимальной. Исключение составляют фенитоин и фенобарбитал, которые сразу назначают в поддерживающей дозе. После достижения поддерживающей дозы оценивают ее эффективность и токсичность. Если припадки продолжаются, а препарат хорошо переносится, дозу медленно увеличивают до максимальной. Если несмотря на повышение дозы припадки продолжаются, препарат заменяют, назначая другое лекарственное средство первого ряда. При этом первый препарат постепенно отменяют лишь после того, как на фоне второго препарата припадки прекратились. Несмотря на то, что на практике при эпилепсии часто продолжают использовать несколько препаратов одновременно, данных за эффективность такого подхода немного. Комбинированную терапию лучше назначать только после консультации специалиста по лечению эпилепсии.

Проф. Д. Нобель

«Медикаментозное лечение эпилепсии, припадков, противосудорожные препараты» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ