Эффективная медицина

Главная » Неврология » Исследования при эпилептических припадках, КТ, МРТ

Исследования при эпилептических припадках, КТ, МРТ

Лабораторные исследования - общий анализ крови, исследование электролитов (в том числе кальция), биохимических показателей функции печени и почек - проводят только в том случае, если данные анамнеза и физикального исследования заставляют заподозрить, что причиной эпилептического припадка служит то или иное метаболическое расстройство или системное заболевание.

Большинству больных с подозрением на эпилепсию проводят ЭЭГ. К сожалению, многие врачи ждут от этого метода решающего вердикта, а между тем эпилепсия - клинический диагноз, и ЭЭГ подтверждает его лишь в том случае, если проводится во время припадка. Сделать это довольно трудно, за исключением тех случаев, когда припадки (например, абсансы) возникают очень часто. Таким образом, ЭЭГ играет вспомогательную роль. В межприступном периоде важное значение имеет выявление генерализованных или очаговых пиков, свидетельствующих соответственно о форме припадков (генерализованные или парциальные).

Пики на ЭЭГ в межприступном периоде при эпилепсии встречаются не всегда, поэтому нормальная ЭЭГ не исключает заболевания. В некоторых случаях пики удается зарегистрировать лишь после многократных исследований, в том числе во время сна. В конечном счете пики в межприступном периоде находят по крайней мере в 80% случаев достоверной эпилепсии. Специфичность выявления пиков на ЭЭГ, снятой в межприступном периоде, относительно высока (лишь в 2% случаев пики находят у лиц, не страдающих эпилептическими припадками). Однако качество анализа ЭЭГ зависит от опыта и квалификации специалиста по функциональной диагностике. После того как диагноз установлен, повторные ЭЭГ (например, ежегодные исследования с целью динамического наблюдения) не нужны.

ЭЭГ помогает составить план дальнейшего обследования. Например, если у подростка или молодого человека развиваются генерализованные тонико-клонические припадки без очагового компонента, физикальное исследование изменений не выявляет, а на ЭЭГ находят генерализованные комплексы пик-волна, то речь идет об одной из форм первично генерализованной эпилепсии. В таких случаях КТ и МРТ не проводят. Напротив, если на ЭЭГ регистрируются очаговые изменения, то необходимо исключить очаговое поражение головного мозга и провести КТ или МРТ. Правда, очаговые изменения на ЭЭГ встречаются и при доброкачественной детской эпилепсии.

При припадках с парциальным компонентом обязательно проводят КТ. В тех случаях, когда у больного в анамнезе имеется заболевание, которое могло послужить причиной припадков (например, ишемический инсульт или черепно-мозговая травма), этим исследованием можно ограничиться. Если причина эпилептических припадков с парциальным компонентом не ясна или КТ изменений не выявила, лучше провести МРТ. В отличие от КТ, МРТ позволяет выявить медиальный склероз височной доли (самая частая причина височной эпилепсии), первичные новообразования головного мозга на ранней стадии, сосудистые мальформации (например, кавернозные гемангиомы) и последствия нарушенной миграции корковых нейронов.

В специализированных клиниках широко применяется комбинированный ЭЭГ- и видеомониторинг. При этом одновременно регистрируется ЭЭГ и осуществляется видеозапись больного. Исследование обычно продолжается несколько суток, что повышает вероятность регистрации припадка. Такое исследование очень информативно при частых припадках неясной этиологии (в частности, оно помогает отличить псевдоприпадки от эпилептических припадков). Комбинированный ЭЭГ- и видеомониторинг - обязательное исследование при устойчивости припадков к противосудорожной терапии в тех случаях, когда планируется хирургическое лечение.

Проф. Д. Нобель

«Исследования при эпилептических припадках, КТ, МРТ» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.