Эффективная медицина

Главная » Народная медицина » Вторичная профилактика ревматизма

Вторичная профилактика ревматизма

Вторичная профилактика ревматизма включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение обострений, рецидивов и прогрессирования болезни у лиц, больных ревматизмом. Вторичная профилактика ревматизма проводится врачами-ревматологами, а при отсутствии ревматологических кабинетов — участковыми терапевтами под руководством заведующих отделениями.

В связи с тем что ревматизм относится к хроническим болезням и склонен к рецидивированию, комплекс профилактических мероприятий необходимо проводить многие годы. Комплекс мероприятий по предупреждению рецидивов и обострений ревматизма включает:

— интенсивное и продолжительное лечение больных первичным ревматизмом;

— проведение продолжительной противоревматической терапии, по возможности до полной ликвидации проявлений активности ревматического процесса, больным с хроническими вариантами течения (затяжным, непрерывно рецидивирующим, латентным) препаратами хинолинового ряда (делагил, резохин, плаквенил), индольными производными (индометацин, метиндол), бруфеном (ибупрофеном), вольтареном;

— своевременное и эффективное лечение острых стрептококковых инфекций носоглотки;

— меры по борьбе со стрептококковой реинфекцией, включающие и длительную бициллинопрофилактику;

— повышение сопротивляемости организма —общий лечебно-оздоровительный режим, индивидуальные комплексы лечебной гимнастики, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, закаливающие водные процедуры, использование климатических факторов и др.;

— проведение симптоматической терапии больным с пороками сердца, направленной на улучшение функциональной способности сердечной мышцы и сохранение компенсации кровообращения (сердечные гли-козиды, мочегонные и улучшающие метаболизм сердечной мышцы средства, препараты калия).

При вторичной профилактике ревматизма рекомендуется по возможности проводить круглогодичную бициллинопрофилактику, поскольку она значительнее эффективнее, чем сезонная. Штаммы стрептококка весьма чувствительны к препаратам пенициллина, в частности к бициллину, и не образуют устойчивых форм.

Бициллинопрофилактика назначается:

— всем больным ревматизмом в активной фазе болезни, причем вводить бициллин следует в стационаре, сразу после окончания курса антибактериальной терапии;

— всем больным с впервые выявленными ревматическими пороками сердца, независимо от фазы болезни, в возрасте до 35 лет;

— лицам, перенесшим достоверный приступ ревматизма, независимо от локализации процесса и не получавшим бициллин непосредственно после выписки из стационара.

Бициллинопрофилактика не показана больным со стойкой недостаточностью кровообращения, не связанной с активностью ревматического процесса, и больным с наклонностью к тромбоэмболическим осложнениям.

В зимние и особенно весенние месяцы эти препараты целесообразно сочетать с витаминотерапией, в первую очередь с аскорбиновой кислотой до 1/2— 1 г/сутки.

Больным с хроническими вариантами течения ревматизма, затяжным, непрерывно-рецидивирующим и латентным бициллинопрофилактика проводится на фоне длительного, нередко многомесячного приема лечебных доз противоревматических средств, а больным с выраженной декомпенсацией сердечной деятельности — на фоне симптоматической терапии сердечными гликози-дами, мочегонными препаратами, препаратами калия.

Длительность бициллинопрофилактики определяется особенностями течения болезни:

— больным, перенесшим первичный ревмокардит без признаков клапанного поражения или хорею без явных сердечных изменений, при отсутствии или с тщательно санированными очагами хронической инфекции — 3 года подряд;

— больным, перенесшим первичный ревмокардит с формированием порока сердца, — 5 лет подряд;

— больным с возвратным ревмокардитом независимо от наличия или отсутствия порока сердца — регулярно не менее 5 лет подряд с момента последнего обострения болезни.

Вопрос о продлении срока бициллинопрофилактики более 5 лет и ее отмене решается индивидуально.

Бициллин вводится только внутримышечно. Внутривенное введение препарата категорически запрещается. Перед назначением и каждым введением бициллина необходимо собрать подробный аллергологический анамнез и тщательно изучить медицинскую документацию больного, чтобы убедиться в отсутствии у него повышенной чувствительности к препаратам пенициллина. Перед назначением бициллина проводится подъязычная проба: под язык наносят 100 ЕД бициллина (1 каплю) и наблюдают больного 3 мин. При положительной пробе, если появляется чувство жжения и припухания слизистой оболочки, остаток бициллина удаляют тампоном, а слизистую промывают физиологическим раствором. Однако и в этих случаях может развиться тяжелая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.

После инъекции бициллина больной должен находиться под наблюдением медицинского персонала, который обязан знать клинические проявления аллергии на бициллин и меры неотложной помощи при этом, а также иметь полный набор инструментария и медикаментов для лечения анафилактического шока и других аллергических проявлений.

Caвeльeвa Ю.

Лечение суставов, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 20.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.