Эффективная медицина

Главная » Народная медицина » Массаж при заболеваниях ног

Массаж при заболеваниях ног

Обязательным элементом комплексного лечения при различных заболеваниях ног является массаж. Он не только улучшает кровообращение, способствует сохранению нормального тонуса и трофики мышц, но и устраняет нежелательные последствия многих заболеваний. Однако следует учитывать, что методика массажа находится в строгой зависимости от особенностей заболевания.

Массаж нижних конечностей включает в себя массаж пальцев ног, стопы, голеностопного сустава, коленного сустава, голени, бедра, тазобедренного сустава, области ягодиц. Можно выполнять самомассаж, но лучше, если больному поможет профессиональный массажист. Массаж проводят в положении лежа или полулежа. Для лучшего расслабления мышц в положении лежа на спине можно положить валики под коленные суставы, в положении лежа на животе валики кладутся под голеностопные суставы.

Массаж начинают с пальцев ног. Пальцы поглаживают, сгибают, разгибают, отводят и приводят назад. При заболевании суставов пальцев ног упражнения выполняются для каждого пальца отдельно. Массаж стопы начинают с кончиков пальцев и ведут движение по тыльной стороне до голеностопного сустава. Поглаживание должно быть непрерывным, допускаются полукружные растирания подушечками пальцев. На подошвенной стороне стопы поглаживания чередуются с растираниями в направлении от пальцев к пятке и обратно.

Массаж голеностопного сустава начинают поглаживанием тыльной стороны стопы от основания пальцев по направлению к коленному суставу. После растирания применяют поглаживание и завершают процедуру физическими упражнениями: сгибание и разгибание, круговые движения, приведение и отведение.

Массаж голени имеет некоторую особенность, его выполнять самостоятельно практически невозможно. Массаж на правой голени проводится левой рукой, а правой рукой фиксируется стопа, для левой голени наоборот. Начинают с обхватывающего поглаживания, затем проводят полукружное растирание снизу вверх и сверху вниз. На икроножной мышце проводят сотрясание, после чего начинают избирательный массаж групп мышц, основываясь на поставленном диагнозе.

Коленный сустав массируют сначала поглаживанием, затем растиранием. Массировать нужно не только одними пальцами, но и всей ладонью. Массаж завершается сгибанием и разгибанием в коленном суставе.

Массаж бедра проводится по той же методике, что и массаж голени. Вначале проводят общее воздействие на бедро и ягодичные мышцы, затем массируют мышцы бедра избирательно. Применяют различные приемы поглаживания и растирания, в том числе разминание, прерывистую вибрациу поколачиванием и встряхиванием. Массажные движения выполняют в соответствии с расположением мышц и сухожилий.

В массаже тазобедренного сустава применяются следующие приемы: поглаживание, растирание в различных направлениях. После массажа выполняются физические упражнения на сгибание и разгибание, повороты и круговые движения.

Выполняя массаж ног, не следует забывать о некоторых рекомендациях. Перед массажем необходимо стремиться максимально расслабить мышцы, для этого можно использовать наиболее удобные исходные положения. Специальный массаж следует выполнять в соответствии с той формой заболевания, которая присутствует у больного, при этом основываясь на определенных показаниях и рекомендациях. Но в то же время перед массажем отдельных сегментов должен быть проведен общий массаж всей конечности. Кроме того, массаж должен сочетаться с применением физических упражнений в соответствии с клиническими особенностями травм и заболеваний. Например, для того чтобы улучшить кровоток по всей длине ноги и активизировать питание мышц нижних конечностей, можно выполнять следующее упражнение. Необходимо лечь на живот, согнуть ноги в коленях и 10— 15 раз ударить себя пятками по ягодицам. Упражнение помогает снять усталость с ног и, кроме того, служит своеобразным тестом на то, как работают тазобедренные мышцы. Если пятки не достают до ягодиц, значит, мышцы плохо развиты. В данном случае, если нет других противопоказаний, следует начать заниматься плаванием и в этих целях посещать бассейн.

При заболеваниях ног в каждом конкретном случае следует находить индивидуальный подход к больному. К советам по массажу следует подходить очень осторожно, чтобы не ухудшить состояние больного и не вызвать осложнений. Так, например, существуют показания для массажа при варикозном расширении вен на ногах без трофических расстройств. Во время процедуры больной должен лежать на спине, согнув ноги в коленях под углом в сорок пять градусов. Массаж следует начинать со здоровой ноги в следующей последовательности: бедро, ягодицы, голень, стопа. При этом используются следующие приемы: поглаживания, легкое растирание, потряхивание. При выполнении массажа на больной ноге обходят расширенные вены. При данном заболевании приемы разминания, похлопывания, рубления противопоказаны. В области расширенных вен допустимо легкое пощипывание, но не более. Однако не следует упускать из вида тот факт, что при заболеваниях вен возможно возникновение флебитов и тромбофлебитов, при которых массаж абсолютно противопоказан. Некоторые врачи придерживаются мнения, что при заболеваниях вен ног следует отдать предпочтение массажу поясничной и ягодичной областей, также допустим массаж голеней и бедер по щадящей методике.

При заболеваниях суставов ног эффективность лечения зависит от правильной диагностики. Перед назначением массажа обязательно должны быть определены наличие функциональной недостаточности сустава, характер процесса (острый, хронический), выраженность активности процесса. Для массажиста важным в данном случае является выявлять болевые точки, оценивать истинное ограничение движения сустава, умение расслабить мышцы. При ревматоидном артрите, ревматическом артрите, деформирующем артрозе массаж является одним из составных частей комплексного лечения и должен сочетаться с лечебной гимнастикой и механотерапией.

При ревматическом артрите массаж допустим в меж-приступном периоде. При ревматоидном артрите массаж назначается в подострой и хронической стадиях, независимо от степени активности процесса. При лечении данных заболеваний массажем преследуются сразу несколько целей. При выполнении массажа улучшается кровообращение в пораженных суставах, мышцах и коже. Улучшаются трофика мышц, их тонус, происходит снятие с них напряжения. Кроме того, восстанавливается нормальная амплитуда движения в суставах, уменьшается боль и скованность при движениях. Было замечено, что больные при заболеваниях суставов из-за болей стремятся ограничить движение, выбирают наименее болезненную позу и фиксируют сустав в таком положении длительное время. При этом непораженные суставы также лишаются движения, что неблагоприятным образом сразу же начинает на них сказываться в виде закрепления деформации суставов. Если больному назначается постельный режим, человек оказывается в еще большем ограничении подвижности, что ведет к ослаблению всех мышц. Для предупреждения подобного положения назначается массаж, лечение положением и лечебная гимнастика. Кроме того, учитывая трофические изменения, больным рекомендуется уделять повышенное внимание уходу за своей кожей.

В остром периоде заболевания суставов ног движения чрезвычайно ограничены, ярко выражена припухлость сустава, мышцы, фиксирующие сустав, находятся в постоянном напряжении. В этот период массаж делать нельзя. Однако больной может помочь себе сам, если научится правильному дыханию, которое помогает легче расслаблять мышцы.

При наличии воспалительного процесса в коленном суставе больной старается постоянно держать ногу в согнутом состоянии, при этом в постоянном напряжении находятся мышцы тазобедренного и коленного суставов. Массажист во время массажа и после него должен укладывать ногу на подушку, что способствует расслаблению мышц. При воспалительном процессе в голеностопном суставе стопу следует фиксировать под углом в 90 "С. Для сохранения подвижности в тазобедренном суставе больного несколько раз в день укладывают на спину без подушки и опускают с постели больную ногу на пол.

Массаж проводят в положении лежа. Это необходимо для того, чтобы больной смог полностью расслабить мышцы. Процедуру начинают со здоровой ноги или с той конечности, которая менее поражена. Применяются следующие приемы: растирания, поглаживания, разминания, вибрация. Массажист во время сеанса должен добиться максимального расслабления мышц. В этих целях можно использовать такие подручные средства, как валики, которые во время сеанса можно подложить под коленные или голеностопные суставы, в зависимости от того, осуществляется массаж задней или передней поверхности ноги.

Пальцы ног массируют одной или двумя руками, каждый палец в отдельности в поперечном и продольном направлениях. Пользуются приемами поверхностного и глубокого поглаживания, полукружного растирания. После массажа пальцев ног переходят к стопе. Здесь используется поверхностное, а затем глубокое скользящее поглаживание ладонью. Движения совершаются по направлению от ногтевых фаланг к голеностопному суставу и до середины голени. Особое внимание следует уделить области лодыжек, задней поверхности пяток, пяточному сухожилию, задней поверхности суставной сумки (по обе стороны от пяточного сухожилия). Массаж проводится круговым непрерывистым обхватывающим и щипцеобразным приемом. Массаж голени проводят, используя разнообразные приемы поглаживания и растирания в различных направлениях, начиная от пальцев стопы и заканчивая наружним краем надколенника.

После общего массажа переходят к дифференцированному воздействию на мышцы, выделяя при этом следующие группы. На передней поверхности — переднюю большеберцовую мышцу, длинный общий разгибатель пальцев; на латеральной поверхности — малоберцовые мышцы; на задней поверхности — икроножные мышцы и пяточное сухожилие.

Массаж коленного сустава следует проводить при помощи ладонной поверхности больших пальцев обеих рук, а также ладонной поверхности всей кисти. В том случае, когда при массаже используются большие пальцы, их следует располагать на 2 см ниже надколенника, передвигать пальцы следует вверх к бедру вдоль всего сухожилия четырехглавой мышцы. При массаже коленного сустава используют последовательно поглаживание и спиралевидное растирание. Для большего удобства для проникновения в щель сустава ногу следует согнуть в колене и массаж выполнять на переднебоковых поверхностях с обеих сторон между сухожилием четырехглавой мышцы и наружней боковой связкой, затем внутренней боковой. На задней поверхности в подколенной ямке массаж должен быть щадящим, так как в этом месте расположены сосуды и нервы, которые могут быть легко травмированы.

Для массажа бедра больной должен будет занимать положение на спине и на животе. Наружнюю поверхность бедра можно массировать в положении на боку. Массаж проводится круговым непрерывистым обхватывающим и щипцеобразным движением. Массируют четырехглавую, двуглавую, полусухожильную, полуперепончатую и ягодичные мышцы.

В связи с тем, что тазобедренный сустав расположен глубоко и покрыт крупными мышцами, осуществлять его массаж довольно непросто. Целесообразно применять растирание, поглаживание, разминание в месте между седалищным бугром и большим веретеном.

При назначении массажа больным с суставными заболеваниями преследуются сразу несколько целей. Прежде всего массаж должен способствовать уменьшению скованности больного сустава, а также снятию болевых ощущений. Для достижения этих целей в первые 2—3 процедуры массажист должен стремиться к полному расслаблению мышц больного, используя для этого все виды поглаживания и растирания без избирательного воздействия на отдельные суставы. На 4—6-ой процедуре в качестве основной задачи ставится интенсивный массаж мышц, для того чтобы способствовать развитию в них силы и уменьшению гипотрофии. На суставы стараются оказывать вначале лишь легкое воздействие. При этом начинать надо с менее пораженного сустава, в котором болевые ощущения проявляются меньше.

Со временем к растиранию можно добавить локальное растирание, разминание, охватывающее все суставы. Если болевой синдром в суставах неярко выражен, воздействие на суставы можно начинать с первых же процедур. Кроме того, не следует упускать из вида, что при заболеваниях суставов кожа больного теряет свою эластичность, утолщена, может быть болезненна. Для того чтобы не причинять дополнительных страданий больному, применяют медленное растирание в виде штрихования, послойно воздействуя на кожу, подкожную соединительную ткань. И только после массажа мягких тканей переходят к массированию сумочно-связочного аппарата сустава приемами кругового растирания и продольного поглаживания. В местах уплотнения используется массаж ладонной поверхностью пальцев. При выборе техники массажа следует учитывать состояние тонуса мышц и сосудов. В случае возникновения поражения новых сосудов массировать их не рекомендуется, при массаже конечности эти суставы не охватываются.

У больных ревматоидным артритом под влиянием массажа улучшается функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, активируется кровообращение в пораженной конечности. При артрозах массаж проводят по более активной методике, чем при ревматоидном и ревматическом артрите. Длительность массажа на первых процедурах не должна превышать 5—7 мин, в дальнейшем время воздействия увеличивают до 10—15 мин. Массаж проводится через день, но в некоторых случаях назначается ежедневно. Курс лечения — 15 — 18 процедур, при необходимости его можно повторить, сделав перерыв между курсами в 3—4 недели.

Массаж должен включать в себя специальные упражнения, которые выполняются под руководством массажиста. Но, кроме этого, проведение массажа должно сочетаться с выполнением лечебной гимнастики. На первых процедурах специальные упражнения больной должен выполнять в щадящем режиме, без преодоления силы тяжести. С этой целью упражнения выполняются в горизонтальном положении: для сгибательных мышц — в положении на боку, для отводящих мышц — в положении на спине. Со временем упражнения усложняются преодолением силы тяжести.

Для пальцев ног используют сгибание, разгибание, разведение, отведение первого пальца. В голеностопном суставе применяют сгибание, разгибание, отведение, приведение, круговые движения. В коленном суставе — сгибание, разгибание, опускание ноги с кровати и качательные движения. Для тазобедренного сустава — сгибание, разгибание, отведение, приведение.

Если больной долгое время находился в постельном режиме, мышцы стопы и голени у него ослаблены и во время ходьбы вследствие опущения свода стопы возникают боли. Для того чтобы уменьшить болевой шок, больной стремится зафиксировать стопу в разогнутом положении. В данном случае опора приходится в основном на пятку и первый палец. Это создает напряжение мышц и тугоподвижность суставов. Массажист должен вовремя заметить данные процессы и во время массажа стопы и голени обращать на них особое внимание, не допускать, чтобы стопа принимала подобное положение.

При проведении щадящих упражнений амплитуда движений суставов не должна превышать физиологических норм подвижности суставов. Сначала больной выполняет упражнение при помощи Массажиста 1—2 раза, затем повторяет упражнение самостоятельно 2—3 раза.

Caвeльeвa Ю.

Лечение болезней ног, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 22.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.