Эффективная медицина

Главная » Мезотерапия » Мезотерапия рубцов

Мезотерапия рубцов

Рубцы - это следствие замещения собственных тканей кожи на соединительную в результате оперативных вмешательств и различных повреждающих факторов (механических, температурных, химических, ионизирующего излучения, глубокого деструктивного воспаления и т.д.). Травматизация кожи ниже уровня базальной мембраны и ниже верхней трети волосяного влагалища, покрытого эпидермисом, приводит к образованию рубцовой ткани. В зависимости от глубины и места травмы, времени ее заживления, эндокринологического и иммунного статуса рубцы могут носить различный характер, и подход к их лечению соответственно будет абсолютно разным. В связи с этим вызывают удивление унифицированные рекомендации по лечению рубцов некоторых авторов. Работа с рубцами - трудная, творческая, кропотливая и не очень благодарная, так как избавить человека от рубцов все равно не удается. Мы только улучшаем их вид. К косметологам обращаются в основном с косметическими рубцами, то есть рубцами, не нарушающими функции органов и тканей, которые не могут быть улучшены хирургическим путем.

Клиническая классификация, которую мы даем, на наш взгляд, наиболее точно отражает разнообразие косметологических рубцов. И она более других вариантов классификаций дает в руки врачу направление для лечения. Все косметологические рубцы делятся на 2 большие группы: нормальные и патологические.

Нормальные рубцы:

  • нормотрофические (вровень с кожей без атрофии нижележащих тканей),
  • атрофические (вровень с кожей с атрофией тканей),
  • гипотрофические (втянутые с наличием минус ткани).

Патологические рубцы:

  • гипертрофические,
  • келоидные.

Такое разделение объясняется тем, что первые три группы рубцов являются результатом нормальных физиологических защитных реакций организма для поддержания своего гомеостаза в ответ на повреждение кожного покрова, тогда как гипертрофические и келоидные рубцы образуются в результате патологических реакций.

Клиническая картина рубцов

Название разновидностей нормального рубца дает представление о его клинической картине и возможных путях улучшения вида. Клиника патологических рубцов резко отличается от клиники нормальных рубцов. Имеет место патологическое разрастание соединительной ткани, приводящее к образованию (плюс ткани) в случае гипертрофических рубцов и к высоким, разрастающимся во всех направлениях, зудящим, болезненным, плотным и интенсивно окрашенным в синюшно-красный цвет в случае келоидных рубцов. Причины образования в одних случаях нормальных, а в других случаях патологических рубцов до сих пор не все ясны. Однако известно, что:

  • патологические рубцы возникают в результате длительно существующего воспалительного процесса в месте повреждения кожи в результате присоединения вторичной инфекции;
  • избыточное образование медиаторов воспаления приводит к нарушению микроциркуляции в соединительной ткани и усиленному синтезу фибробластами коллагена и гликозамингликанов, индукции хемотаксиса и пролиферации определенных популяций фибробластов, которые отличаются высоким обменом веществ и синтезом коллагена;
  • отек и воспаление тканей приводит к их гипоксии, накоплению в тканях свободных радикалов, NO, которые также стимулируют метаболизм фибробластов;
  • скопление функционально-активных фибробластов в месте патологического процесса и определяет характер дальнейших изменений рубцовой ткани.

Определенные участки кожного покрова более других склонны к образованию патологических рубцов - это верхняя часть груди, шея, лицо, плечевой пояс. Все, что касается рубцов и причин их возникновения является очень важным моментом для косметологов и мезотерапевтов, так как это самое страшное осложнение, которое только может быть в результате косметических манипуляций.

Лечение рубцов

Как уже было сказано, каждый вид рубцов нуждается в различном лечении. Менее всего заметен эффект после лечения на нормотрофических рубцах. Однако, чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Терапию нужно начинать еще до снятия швов или полного заживления раневой поверхности с помощью микротоков, фонофореза или электрофореза с ферментами (ферменколом или коллагеназой), помогает также ультразвук с лидазой, хотя она является неспецифическим ферментом. Такое лечение дает, как правило, хорошие результаты и значительно снижает риск появления патологических рубцов.

Мезотерапия на ранних стадиях образования рубца (после завершения эпителизации) может сделать рубец несколько менее плотным и более эластичным. Старые нормотрофические рубцы практически не изменяют своего вида на фоне мезотерапии, поэтому и лечить таким образом их не имеет смысла.

Чем моложе рубец, тем больше в нем сосудов и клеточных элементов и меньше коллагеновых волокон. Они в молодом рубце расположены более рыхло. Отсюда вытекает и направление мезотерапевтического лечения - основными средствами будут вазоактивные препараты, специфические ферменты, антиоксиданты.

При нормотрофических рубцах рекомендуется лечение никотиновой кислотой, новокаином, коллагеназой, лофтоном, йохимбином, Гинкго-Билоба, гистохромом и др.

Французская школа рекомендует лечить нормотрофические рубцы, они их называют плоскими, введением техникой "наппаж" смеси прокаина, трентала, поливитаминов или конжонктила с поливитаминами.

Мезотерапевтическое лечение атрофических и гипотрофических рубцов.

В гипотрофических и атрофических рубцах уменьшен или полностью отсутствует слой гиподермы, в связи с этим их рекомендуется лечить не только препаратами, улучшающими микроциркуляцию, но и использовать средсва, стимулирующие фибробласты и увеличивающие гидрофильность тканей. На самых ранних стадиях образования любого рубца непременно нужно подключать для лечения антиоксиданты.

Рекомендуемые препараты: все коктейли, рекомендованные для лечения стрий. Кроме того, с успехом могут быть использованы препараты: пиридоксингидрохлорид, пиридоксальфосфат, флавинат, витамин С, эмоксипин, рибоксин, никотиновая кислота, трентал, пантетонат кальция, АТФ, плацентекс, эмбриобласты, гиалуроновая кислота, фибробласты, Центел-ла Азиатика, поливитаминные коктейли и др. Кроме того, олигоэлементы с магнием, медью, цинком, кремнием. Препараты можно использовать в виде монолечения, а также в виде предложенных ранее коктейлей.

Обнадеживающие результаты дает лечение живой культурой фибробластов. Такие инъекции делаются в технологии мезоинфильтрации под рубец 1 раз в неделю не менее 4 раз.

Кратность сеансов. Средства, улучшающие микроциркуляцию, желательно вводить не менее 2-3 раз в неделю № 4-6, далее лечение проводится 1 раз в неделю первые 5-6 недель, затем 3-6 сеансов 1 раз в 2 недели. На курс - 10-12 сеансов.

Лечение патологических рубцов представляет на сегодняшний день большую проблему, особенно в отношении келоидных рубцов. Только комплексный и сугубо индивидуальный подход к каждому пациенту может дать удовлетворяющие врача и пациента результаты. Мезотерапия в комплексе лечебных мероприятий занимает определенное место. В основном она сводится к обкалыванию рубцов кортикостероидными препаратами - дипроспан, кенолог-40. Эти препараты обладают пролонгированным действием, поэтому кратность сеансов - 1 раз в месяц. Учитывая, что больше 1 ампулы кортикостероида за один сеанс использовать нельзя, препарат может быть разведен 0,5-2% новокаином в необходимом для обкалывания всей поверхности рубца количестве. Таким образом, можно лечить рубцы большой площади без опасения вызвать атрофию.

Есть положительный опыт при использовании верапамила 0,25%-2 мл (антагониста кальция), реаферона 1, 3, 5 млн ME в 5 мл физраствора, хлорохина (делагил) 5%-5 мл, коллагеназы (специфического фермента).

О.С. ОЗЕРСКАЯ

Мезотерапия »

Дополнительная информация: