Эффективная медицина

Главная » ЛОР » Перфорация барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки происходит при травме вследствие образования ретракциоииых карманов, при инфекциях среднего уха, когда находящийся под давлением гной прорывает барабанную перепонку.

Из анамнеза не всегда удается выяснить, каков механизм перфорации или, что более важно, не послужила ли ее причиной какая-либо злокачественная или тяжелая патология среднего уха или сосцевидного отростка. Понять это помогает выяснение типа перфорации. Обычно перфорации бывают одиночными (считается, что при множественных перфорациях необходимо исключать туберкулез). Описаны центральные перфорации, краевые перфорации, дефекты латеральной стенки аттика.

Центральные перфорации

Перфорации этого типа целиком окружены кольцом нормальной барабанной перепонки, фиброзное кольцо интактно. Перфорация может быть как крупной, так и мелкой; обычно более крупными бывают ночкообразпые перфорации. Наиболее крупные перфорации называют субтотальными. Обычно они развиваются при хроническом гнойном среднем отите тубарного типа, независимо от его обострения или ремиссии, и всегда бывают центральными. По расположению выделяют передние, нижние и задние перфорации. Часто через перфорацию можно увидеть ручку молоточка.

Краевые перфорации

Краевые перфорации – это перфорации, расположенные по краю барабанной перепонки, с повреждением фиброзного кольца. Это означает, что они сопровождаются поражением костей – остеитом, и часто сочетаются с грануляциями и образованием холестеатомы, распространяющейся на барабанную полость или сосцевидный отросток. Часто перфорация возникает в результате прорыва холестеатомы или ретракционного кармана в барабанную полость. Перфорационное отверстие может быть маленьким или очень большим, по по нему нельзя оцепить размер холестеатомы или ретракциошюго кармана. Фрагменты холестеатомы белые, внешне напоминают воск и имеют гнилостный запах. Краевые перфорации обычно прилежат к заднему краю перепонки. В некоторых случаях разрушение края барабанной перепонки приводит к прорастанию ороговевающего эпителия в полость среднего уха.

Перфорации в области аттика

Перфорации в области аттика расположены в ненатянутой части барабанной перепонки, почти всегда связаны с инвазивпой холестеатомой и служат ее входными воротами. Они почти не беспокоят больного - иногда вызывают небольшое ухудшение слуха или преходящие выделения из уха - так что заболевание долго остается нераспознанным. Перфорации в области аттика следует искать непосредственно выше латерального отростка молоточка: их размер может не превышать булавочной головки, по возможно и тотальное поражение ненатянутой части, а иногда даже наружной костной стенки аттика. Перфорацию может покрывать небольшая корка коричневого цвета, напоминающая кусочек ушной серы. Если при осмотре сера выявляется только в области крыши и вблизи барабанной перепонки, ее удаление часто позволяет выявить дефект стенки аттика. Хотя он может быть небольшим, размер холестеатомы может оказаться значительным.

Аналогично краевым перфорациям, эти дефекты стенки аттика, вероятно, развиваются при западении внутрь участка барабанной перепонки. Хотя инфекция и отделяемое могут быть выражены слабо, при обоих типах перфорации всегда имеется хроническое прогрессирующее деструктивное заболевание среднего уха и остеит. Иногда заболевание выявляют только при развитии менингита или абсцесса височной доли.

Следует подчеркнуть, что краевые и аттиковые перфорации барабанной перепонки свидетельствуют о прогрессирующем заболевании, связанном с разрушением кости и потенциально опасном для жизни, которое почти всегда требует хирургического лечения не только для прекращения воспалительного процесса, но также для предотвращения дальнейшего ухудшения слуха.

ЛОР-заболевания: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 12.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.