Эффективная медицина

Главная » ЛОР » Лечение наружного отита

Лечение наружного отита

Что такое наружный отит, как развивается?

Наружный отит Наружный отит – это генерализованное воспаление кожи наружного слухового прохода, с вовлечением в процесс барабанной перепонки.

Наружный отит может развиваться самостоятельно или как осложнение инфекции среднего уха, при котором слизисто-гнойпое отделяемое раздражает и инфицирует кожу наружного слухового прохода. Процесс не всегда инфекционный: возможен экзематозный наружный отит, аналогичный экземе и себорейпому дерматиту, развивающимся па коже других участков тела. Заболевание часто сопровождается болями, появлением отделяемого из уха.

Факторы риска, причины

К среднему отиту предрасполагает ряд заболеваний. В жарком влажном климате часто развиваются инфекции; пыль и другие раздражители вызывают мацерацию кожи уха, в результате чего появляются ссадины – входные ворота инфекции. Определенную роль может играть предрасположенность к экземе и себорейпому дерматиту. К наружному отиту предрасполагают постоянное нахождение в ухе влаги и недостаточный туалет наружного слухового прохода. Воспаление может усиливаться вследствие местной аллергической реакции на антибиотик, назначенный для его лечения.

Диагностика наружного отита, симптомы, признаки, проявления, лечение

При одностороннем поражении необходимо исключать поражение среднего уха, которое может служить причиной наружного отита. При тяжелом рецидивирующем течении следует исключать диабет.

При посеве выявляется широкий спектр микроорганизмов, в том числе гемолитический стрептококк, Staphylococcus aureus и Pseudomonas spp.; однако их патогенетическое значение не всегда очевидно.

При острой инфекции диагностика несложна. Слуховой проход воспален, чувствителен и содержит большое количество отделяемого; при прикосновении очень болезнен; осмотреть внутренние отделы прохода, не причиняя пациенту боли, не удается. Причину заболевания на этом этапе установить невозможно, и лечение направлено па подавление воспаления. При менее остром течении кожа наружного слухового прохода воспалена и гиперемирована, а просвет заполнен отделяемым. Ухо при пальпации болезненно, а пред- и заушные лимфоузлы могут быть увеличены. Барабанную перепонку удается осмотреть не всегда, по, как правило, потеря слуха невелика. Этот факт имеет большое значение, поскольку требуется исключить средний отит, который тоже может сопровождаться мацерацией и инфицированием кожи слухового прохода. В очень редких случаях единственным проявлением заболевания оказывается небольшое ороговение и шелушение эпителия.

При тяжелом течении один из основных симптомов – боль, которую купируют анальгетиками и согревающими компрессами. Рекомендуется назначить антибиотики широкого спектра. Местная терапия зависит от состояния слухового прохода: при его закупорке отделяемое следует удалить под контролем операционного микроскопа. Затем необходимо осмотреть барабанную перепонку, выбрать и ввести в ухо необходимый препарат из имеющихся многочисленных комбинированных препаратов антибиотиков и стероидов в виде капель, кремов и мазей. При перфорации барабанной перепонки антибиотики следует назначать с осторожностью - некоторые из них ототоксичпы и могут при попадании в среднее ухо нарушать слух.

При неосложненном течении после тщательной обработки прохода достаточно назначить короткий курс капель с антибиотиками и стероидами. При значительной отечности следует па несколько дней ввести небольшой тампон. Обычно применяют марлевые полоски, пропитанные 8% ацетатом алюминия или ихтиолом и глицерином; их ежедневно меняют. Можно также использовать кремы или мази, которые каждые 4-7 сут вводят в слуховой проход под контролем микроскопа.

Наиболее тяжелый – злокачественный наружный отит развивается при иммунодефиците (например у пожилых диабетиков). Его вызывают микроорганизмы рода Pseudomonas. Может развиваться остеомиелит основания черепа, что требует интенсивной терапии в стационаре.

Независимо от происхождения, если наружный отит не обусловлен средним отитом, он обычно бывает двусторонним и протекает хронически, измучивая как больного, так и врача. Большое значение имеет профилактика. Следует избегать попадания в уши воды, даже промывания шприцем. Нельзя затыкать наружный слуховой проход. При появлении зуда или дискомфорта необходимо обратиться к врачу и, если наружный слуховой проход закрыт отделяемым или серой, их удаляют и местпо назначают короткий курс кортикостероидов, иногда в сочетании с антибиотиками. Поскольку антибиотики часто вызывают аллергические реакции, больных из групп риска (их следует рассматривать как максимально широкие) сначала направляют к дерматологу для проведения кожных проб.

Иногда ЛОР-врачу приходится видеть больных с рецидивирующими инфекциями, приведшими к значительному степозироваиию слухового прохода. Таким больным консервативное лечение не показано. Вначале необходимо полностью удалить гипертрофированную хронически воспаленную кожу, провести меатоиластику, расширить слуховой проход и произвести пересадку кожи.

ЛОР-заболевания: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 13.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.