Эффективная медицина

Главная » Уход за кожей » Кремы с фруктовыми кислотами

Кремы с фруктовыми кислотами

Альфа-гидроксидные (фруктовые) кислоты уже доказали свою эффективность в борьбе с преждевременным старением кожи. И все-таки...

И все-таки предубеждение против них сохраняется. Может быть, одна из причин - в неправильном применении препаратов с фруктовыми кислотами, которое может спровоцировать раздражение кожи. Может быть, кто-то так и не привык к сочетанию слов "кислоты" и "кожи". В любом случае скепсис потребителей - достаточное основание для того, чтобы еще раз поговорить о фруктовых кислотах.

В 70-е годы американские косметологи стали использовать препараты с альфа-гидроксидными кислотами (AHA - Alpha Hydroxy Acids) как отшелушивающие в качестве антибактериальных средств при угревой сыпи и отбеливающие для лечения пигментных пятен. Спустя годы стало возможным получать AHA из цитрусовых, яблок, винограда и комбинировать с другими биологически активными веществами. Это расширило спектр лечебных косметических продуктов и повысило их эффективность.

Сегодня доказано, что действие косметических средств, содержащих AHA, имеет двойной эффект.

Во-первых, пилинг-эффект: фруктовые кислоты растворяют в коже вещества, скрепляющие ороговевшие клетки, и тем самым вызывают быстрое отшелушивание рогового слоя. Результат: кожа выглядит свежей, гладкой и нежной. Во-вторых, при длительном воздействии на кожу препараты с AHA стимулируют процессы обновления глубоко лежащих клеток. Результат: разглаживаются мелкие морщинки, осветляются пигментные пятна, увеличиваются упругость и эластичность кожи, она лучше удерживает влагу. Кожа становится мягче, ее верхний слой - более прозрачным и гладким.

В непрофессиональной косметике концентрация AHA не должна превышать 4 % , иначе такой крем может вызвать сильное раздражение кожи. В профессиональных же сериях (то есть для косметологов) концентрация кислот намного превышает эту цифру.

Домашний курс

Он начинается обязательным тестом, для которого используют 5-10% АН А-препарат. При малейшем намеке на покраснение его сразу же смывают с кожи. Через несколько дней делают еще одну попытку, используя минимальную (2,5-3 %) концентрацию. Если после двух-трех процедур кожа по-прежнему будет протестовать, фруктовые кислоты придется отменить.

Если же тест прошел нормально, в течение 4-6 недель кожу приучают к фруктовым кислотам - сначала к 5%, потом к 10%.

После подготовительного курса начинается этап собственно пилинга. Нужно знать, что АНА-пилинг не рассчитан на моментальный эффект. У его другие преимущества - надежность и мягкость (естественно, при правильном использовании). Все происходит постепенно, примерно в течение нескольких дней: улучшаются цвет и текстура кожи, появляется ощущение ее свежести и мягкости.

Салонный курс

Салонные процедуры эффективнее домашних: поскольку клиент находится под постоянным контролем, есть возможность использовать препараты с более высокой концентрацией фруктовых кислот. Впрочем, начинаются эти процедуры так же - с теста.

Как правило, салонный курс занимает около полутора месяцев.

Принцип тот же: постепенное увеличение концентрации AHA - 20 %, 30 %, 40 %. Если все делают правильно, побочные явления наблюдаются очень редко. Есть курсы, где предусмотрено применение 70 % кислоты. Ее оставляют на коже не более 2 минут.

В косметологии используются гликолевая, лимонная, яблочная, винная и виноградная кислоты. Но за компанию к фруктовым часто относят и молочную кислоту, хотя ее в основном получают синтетическим путем. Она отличается способностью хорошо удерживать влагу.

Уход за кожей, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 06.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.