Эффективная медицина

Главная » Уход за кожей » Фитотерапия

Фитотерапия

Фитотерапия (от греческих слов phyton - "растение" и therapeia - "лечение") насчитывает в общей сложности 6 тысяч лет.

Во все эпохи своего существования человечество использовало природные ресурсы для лечения и украшения своего внешнего вида. Это особенно характерно для географических областей, флора которых богата растениями, содержащими лечебные вещества и эфирные масла. Египтяне приготавливали из лекарственных растений бальзамы, косметические помады. Фараон Тутмос III предпринял военный поход в Сирию для того, чтобы пополнить запасы лекарственных растений. При Клеопатре, признанной красавице, появился первый справочник по косметике. Позднее знания по косметике были перенесены в Грецию и Рим. В "Илиаде" Гомера упоминается о лечении раненых растертыми травами и горькими кореньями.

Характерной особенностью косметического производства является его лечебно-профилактическое направление при создании препаратов, содержащих вещества, активно действующие на кожу.

В последние годы, несмотря на крупные успехи в области синтезирования химических лекарств, интерес к природным целительным веществам возрос. Зеленые растения по сравнению с химическими препаратами действуют на организм мягче, они, как правило, не вызывают аллергии - специфической реакции протеста. Благоприятное влияние лекарственных растений на организм объясняется тем, что они содержат естественные биохимические вещества и соединения, которые лучше переносятся. Было обнаружено, что в состав растений входят витамины, микроэлементы, растительные гормоны, фитонциды и другие вещества. В мире насчитывается около 500 тысяч видов различных растений. Многие из них отнесены к категории лекарственных. Для лечения используют листья, цветы, корневища, плоды растений, а также кору деревьев и кустарников. Лучше всего использовать свежую зелень, однако чаще растения собирают и сразу сушат.

При сборе растений надо учитывать их экологическую чистоту. Почва, окружающий воздух и вода должны быть чистыми, иначе посторонние вредные вещества могут попасть в растения и вместе с ними - в организм человека. Поэтому не следует собирать травы около шоссейных дорог, промышленных объектов.

Растения лучше собирать в солнечный день, в первую его половину, когда уже обсохнет выпавшая за ночь роса. Листья обычно собирают до или после цветения растения, цветы - в период наибольшего цветения, а плоды - когда они полностью созреют. Корневища выкапывают из земли осенью: в это время в них накапливается наибольшее количество полезных биологических веществ.

При заготовке растительного сырья надо учитывать, что срок хранения высушенных растений не должен превышать двух лет. При большем сроке хранения целебные вещества, содержащиеся в них, разрушаются.

С лечебными и косметическими целями из растений приготавливают соки, настои, отвары и настойки.

Для приготовления свежего натурального сока зеленое растение измельчают и полученную массу отжимают.

Настои делают холодные и горячие. Для получения холодного настоя свежее растение измельчают, растирают и заливают холодной кипяченой водой на 6-8 ч; поеле этого смесь фильтруют. Если готовят горячий настой, измельченную массу растения заливают кипятком и выдерживают в горячем виде 20-30 мин; затем смесь охлаждают и фильтруют.

Отвары обычно делают из высушенных грубых частей растений: коры деревьев, корневищ. Заготовленное размельченное растение заливают кипятком и кипятят на слабом огне 20-30 мин; после остывания отвар фильтруют.

Настойки делают не на воде, а на спирту. В отличие от водных форм, они выдерживают значительно более длительное хранение.

Учитывая зависимость внешнего вида кожи и волос от состояния организма человека, а также от косметического ухода за ними, разделим условно все целебные растения на две основные группы: общего действия и местного. Вначале - о растениях первой группы.

Как уже отмечалось, частой причиной неблагополучного состояния кожи и волос являются нарушения в нервной системе. Нормализовать ее состояние можно с помощью растений, обладающих успокаивающим действием, - валерианы, пустырника, пиона (марьиного корня) и др.

Вялость кожи, преждевременные морщины на ней и выпадение волос связаны иногда с гормональной недостаточностью. В этих случаях может оказаться полезным хмель, зеленые шишечки которого содержат вещество, близкое к женскому половому гормону. К заболеваниям эндокринной системы относится и диабет. В начальной стадии этого заболевания рекомендуется пить настой или отвар из листьев черники и створки фасоли, поскольку они содержат вещество, действующее как инсулин.

Сильно страдает состояние кожи и волос при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Так, при хронических запорах кожа приобретает землистый оттенок, на ней расширяются поры. В этом случае полезно пить натощак сок сырой свеклы или моркови. Послабляющим действием обладают также кора крушины, стебли ревеня и семена льна. Хорошо известное касторовое масло приготавливается из семян клещевины, а слабительные таблетки "Сенна" - из листьев кустарника кассии. Помогает бороться с запорами также трава морской капусты, из которой готовится аптечный препарат "Ламинарид". Гастриты часто сопровождаются расширением капилляров на коже носа. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо пить настой подорожника, а при гастритах с повышенной кислотностью - сок сырого картофеля, настой лекарственной ромашки, алтея.

Эпидермис кожи плохо проницаем для водорастворимых витаминов С, В, Р и др. Поэтому чрезвычайно важно осуществлять доставку их к коже и корням волос изнутри, вместе с током крови. Для этого полезно пить витаминные настои.

Растения местного действия, используемые непосредственно для косметики, можно разделить по характеру их влияния на кожу на подгруппы: питающие, противовоспалительные, вяжущие, тонизирующие, отшелушивающие (отбеливающие), раздражающие. Все препараты из этих растений применяют в виде протираний, примочек, компрессов, масок. Вытяжки из растений могут также добавляться в косметические кремы и лосьоны.

Протирания кожи производят ватным или марлевым тампоном, смоченным в соке, настое или отваре. Можно протирать кожу и кусочками льда, приготовленными на настоях.

Примочки делают с использованием марлевых салфеток, пропитанных растительными соками, настоями, отварами, которые накладывают на кожу.

При компрессах смоченную марлевую салфетку накрывают компрессной бумагой, поверх которой накладывают слой ваты; таким образом достигается хороший прогрев кожи и действие трав усиливается.

Маски делают из мякоти ягод, овощей, фруктов или сока, смешанного с крахмалом, мукой. Последнее время стали применять сухие травяные маски. Для этого берут смесь сухих трав - например, листья черной смородины, одуванчика, подорожника, цветы ромашки, помещают в полотняный мешочек, который нагревают на сухой сковороде и затем накладывают на кожу. Нагрев мешочка повторяют 2-3 раза. При проведении сухих масок кожа хорошо разогревается, кровообращение в ней усиливается, летучие эфирные масла трав проникают глубоко в ее поры.

Настои и отвары трав применяют также в качестве добавок в ванны для тела.

Уход за кожей, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ