Эффективная медицина

Главная » Уход за кожей » Артеколл

Артеколл

Артеколл представляет собой взвесь микросфер полиметилметакрилата диаметром 30-40 мкм, которые равномерно распределены в 3,5 % растворе высокоочищенного бычьего коллагена.

Полиметилметакрилат был изобретен еще в начале столетия и уже около семидесяти лет используется в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии. Считается, что за это время он полностью подтвердил свою биосовместимость с тканями человека, поскольку не обременял их иммунологическими реакциями. Что же касается бычьего коллагена, то он пока не избавился от репутации аллергена, поэтому пациентам из группы риска очень рекомендуется тест на переносимость. Коллаген полностью рассасывается в течение трех месяцев. Тем временем вокруг микросфер прорастает собственный коллаген пациента. Микросферы остаются в мягких тканях навсегда.

Маленький размер и абсолютная гладкость и округлость микросфер не позволяют им спровоцировать заметный травматический эффект или произвести какую-то другую разрушительную работу. Благодаря своим оптимальным размерам они не мигрируют в другие ткани и не могут быть съедены макрофагами (клетки, которые уничтожают чужеродные субстанции). Сообщений о том, что препарат может оказывать канцерогенное влияние, пока не поступало.

Первая реакция на процедуру - отек, покраснение, умеренная болезненность, зуд - исчезает через два-четыре дня. Работать с артеколлом значительно сложнее, чем с чистым коллагеном или рестилайном. Здесь принципиально важны оптимальная глубина и равномерное распространение. Если ввести препарат слишком глубоко, в дерму, он не даст нужного эффекта. Если инъекция будет поверхностной, то все закончится намного хуже: микросферы начнут выпячиваться из-под кожи (на языке специалистов - контурироваться). Придется удалять их хирургическим путем. Точное место внедрения арте-колла: граница дермы и гиподермы.

Дозировка зависит от локализации и выраженности косметического дефекта. Обычно одного миллилитра достаточно для коррекции межбровных или носогубных складок, поднятия уголков рта, умеренного увеличения верхней и нижней губы.

Даже легкая передозировка нежелательна, поскольку удалить излишки можно только оперативным путем со всеми вытекающими отсюда последствиями - видимый рубец, рубцовая неровность контура, долгий срок реабилитации и т. д.

Показания:

  • коррекция глубоких носогубных складок;
  • вертикальная межбровноя морщина (морщина гордецов);
  • контурная пластика губ;
  • выраженные горизонтальные лобные морщины.

Считается нецелесообразным использовать артеколл для коррекции мелких морщин орбитальных областей: кожа около глаз очень тонкая, и нужный для обработки слой лежит слишком близко к поверхности.

Особенности и недостатки.

  • Как любое вещество, имеющее в основе белок, артеколл может стать проблемой для тех, кто предрасположен к аллергии. В этих случаях нельзя обойтись без предварительного тестирования.
  • Введение препарата требует предельной точности. Здесь, что называется, его достоинства становятся недостатками: поскольку результат коррекции очень стоек, то и ошибки, допущенные врачом, будут заметны достаточно долго - может быть, в течение нескольких лет.

Уход за кожей, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.