Эффективная медицина

Главная » Методы исследования » Анализ желудочного сока

Анализ желудочного сока

Функции желудка многообразны (секреторная, моторная, инкреторная), основная – химическая обработка пищи. Переваривание пищи осуществляется с помощью желудочного сока, главными компонентами которого являются соляная кислота и пепсин (фермент расщепляющий белки).

Для исследования желудочный сок получают методом зондирования. В настоящее время для фракционного извлечения желудочного сока используется тонкий зонд. Первоначально извлекается все содержимое желудка (порция натощак), затем через каждые 15 мин в течение часа получают порции, которые собираются в отдельные банки-приемники. Так исследуется секреция голодного желудка. Затем вводятся раздражители желудочной секреции. С этой целью применяют энтеральные (капустный сок, мясной бульон и др.), парентеральные (гистамин) раздражители секреции.

Исследование функции желудка включает изучение кислотообразующей, ферментообразующей функций, микроскопический анализ желудочного содержимого.

Лаболаторные анализы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ