|
Альфа-амилазаАльфа-амилаза это фермент, участвующий в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других углеводов. Образуется в слюнных железах, поджелудочной железе и поступает, соответственно, в ротовую полость и двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание углеводов пищи. Нормальная активность в сыворотке крови 12-32 мг/ч мл или 3,3-8,9 мг/с л. Этот анализ назначается, в первую очередь, при заболеваниях поджелудочной железы. При ее воспалении (панкреатит), травме, препятствиях оттоку панкреатического сока (камни, сужение протоков) активность амилазы в крови может увеличиваться в 2 и более раза. При хроническом рецидивирующем панкреатите повышение активности фермента отмечается только в первые 1-3 дня после болевого приступа, а затем может нормализоваться несмотря на продолжавшееся воспаление. Незначительное увеличение активности может наблюдаться при заболеваниях других органов. При атрофии поджелудочной железы или замещении ее клеток соединительной тканью (фиброз) образование амилазы уменьшается и ее активность в крови снижается ниже нормы. B.M.Лифшиц, B.И. Cидeльниkoвa "Анализ альфа-амилаза, норма" - Лабораторные анализы Дополнительная информация: |