Эффективная медицина

Главная » Методы исследования » Количественная компьютерная томография

Количественная компьютерная томография

Количественная компьютерная томография (ККТ) используется, главным образом, для измерения плотности трабекулярной (менее плотной) костной ткани позвоночника. Поскольку трабекулярная кость подвержена более быстрой трансформации по сравнению с кортикальной костью, именно в ней с возрастом можно наблюдать более выраженные изменения, особенно у женщин после прекращения менструаций. Реакция на некоторые методы лечения также более выражена и может быть обнаружена раньше.

Результаты измерений, обычно получаемые при помощи МЭРА, сравнивают с данными, связанными со стандартным эталонным материалом (например, гидрофосфатом калия), для вычисления эквивалента минеральной плотности. Результаты выражают в миллиграммах гидрофосфата калия на кубический сантиметр костной ткани, отражая, таким образом, плотность кости в трех измерениях (в то время как ДФА и ДЭРА позволяют произвести двухмерное секторальное измерение минеральной плотности костной ткани). Этот метод обычно используют для измерения плотности небольших объемов трабекулярной кости, но можно исследовать полностью весь позвоночник, как при применении ДФА и ДЭРА.

Пока с использованием ККТ не проводились крупномасштабные специальные исследования, которые позволяли бы определить, какая методика наилучшим образом подходит для определения риска последующих переломов позвоночника. На точность результатов, полученных посредством ККТ, влияет количество жира в костном мозге. Это может создавать определенные сложности при обследовании пожилых людей, поскольку с возрастом содержание жира в костном мозге увеличивается. Данный недостаток можно устранить, применяя двойную энергетическую компьютерную томографию, но точность результатов при этом ниже.

Определенный интерес вызывают ультразвуковые аппараты со специальными датчиками, позволяющими определять модуль эластичности (меру жесткости кости) по скорости распространения и широковолновому затуханию ультразвуковой волны. Методика очень интересна тем, что не требует облучения пациента. Однако получаемые в настоящее время результаты пока не позволяют рекомендовать ее для вынесения достоверного суждения о плотности костной ткани.

A.Ш.Pyмянцeв

Томография, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ