Эффективная медицина

Главная » Методы исследования » Жалобы больного

Жалобы больного

После паспортных сведений врач переходит к выяснению собственно жалоб, которые заставили больного обратиться к врачу. При этом не надо механически записывать все те жалобы, которые предъявляет пациент, так как это может привести к ошибкам. При расспросе врач занимает лидирующую позицию и ведет пациента с учетом определенных алгоритмов диагностики. Выясняет жалобы, пытаясь определить главные, ведущие, установить их характер.

Примером могут служить жалобы при поражении бронхолегочной системы. При заболевании органов дыхания, как и при различных других, жалобы условно делятся на два вида:

  • непосредственно связанные с поражением дыхательной системы и верхних дыхательных путей (насморк, кашель, одышка, затруднение дыхания, боль в груди, выделение мокроты, кровохарканье и др.);
  • общего характера (слабость, головная боль, повышение температуры и др.).

При этом жалобы, связанные с непосредственным поражением системы дыхания, являются ведущими, или основными. Изучение основных жалоб позволяет часто сделать заключение об общем характере заболевания. Детализируя жалобы, например, на кашель, выясняют, является ли он редким или частым, слабым или сильным, болезненным или безболезненным, периодическим или постоянным, сухим или с выделением мокроты, имеются ли приступы кашля и когда они возникают - днем или ночью. Частый и резкий кашель отмечается при пневмонии, бронхите, плеврите. Слабый и короткий - при туберкулезе и эмфиземе.

Но кашель и боль в грудной клетке могут быть связаны не только с легочной патологией, но и с патологией сердечно-сосудистой системы, в основе которой находится застой крови в малом круге кровообращения (сухой кашель, иногда с небольшим количеством мокроты).

При наличии болевого синдрома врач должен выявить:

  • условия, при которых возникли боли;
  • их характер;
  • интенсивность;
  • продолжительность;
  • иррадиацию;
  • от каких мероприятий они уменьшаются и др.

Для того чтобы не пропустить каких-либо симптомов и выяснить состояние функций всех органов, больного расспрашивают по определенной системе (Status functionalis) об изменении общего состояния (нет ли похудения, лихорадки, отеков и т. д.). Выясняют изменения состояния каждой системы:

  • органов дыхания (кашель, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье и т. д.);
  • кровообращения (боли, одышка, сердцебиение, перебои и т. д.);
  • пищеварительной (аппетит, тошнота, рвота, изжоги, боли, поносы, запоры и т. д.);
  • мочевыделительной (учащенное болезненное мочеиспускание, задержка мочи, примесь крови в моче и т. д.);
  • нервной системы (сон, головокружение, головная боль, раздражительность, память и др.);
  • органов чувств (состояние слуха, зрения и т. д.).

Эти сведения, а также о возможных проявлениях со стороны эндокринной, половой и других систем организма и их детализация записываются в соответствующих разделах медицинской карты.

В процессе выслушивания жалоб уточняется характер субъективных проявлений поражения, условия, при которых они ослабляются или усиливаются, а также другие особенности процесса. Выявляются признаки болезни, обуславливающие тяжелые поражения и являющиеся фоном для развития данной патологии.

Например, инфекционные заболевания, развивающиеся в ослабленном организме больного (алиментарного, иммунного или какого-либо другого характера).

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

Методы исследования, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ