Эффективная медицина

Главная » Заболевания крови » Диагностика лимфогранулематоза

Диагностика лимфогранулематоза

Диагностика лимфогранулематоза основывается на анализе клинических, рентгенологических и морфологических данных. Важнейшая роль в распознавании лимфогранулематоза принадлежит исследованию пунктата лимфатического узла, позволяющему установить предварительный диагноз, и тканевому исследованию материала, полученного с помощью биопсии, в том числе и при диагностической лапаратомии.

Диагноз лимфогранулематоза возможен только при обнаружении в исследуемой ткани гигантских клеток Березовского - Штернберга.

Наличие в препаратах клеток Ходжкина позволяет высказать лишь предположительный диагноз, который не является основанием для проведения соответствующего лечения.

Особенные трудности для дифференциального морфологического диагноза представляют лимфогистиоцитарный тип и диффузный фиброз. Лимфогистиоцитарный тип лимфогранулематоза необходимо дифференцировать с реактивным распространением лимфоидной ткани различного происхождения (инфекционной, вирусной, поствакцинальной, лекарственной и др.), специфическими лимфаденитами при некоторых инфекционных заболеваниях, например бруцеллезе, токсоплазмозе, а также с саркоидозом и лимфоцитарной лимфосаркомой. При лимфоидном истощении по типу диффузного фиброза необходимо исключить фиброз ткани лимфоузла воспалительного происхождения, а при ретикулярном варианте лимфогранулематоза следует проводить дифференциальный морфологический диагноз с лимфосаркомой и ретикулосар комой.

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

Заболевания крови, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ