Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Классификация менопаузальных расстройств

Классификация менопаузальных расстройств

1 группа - ранневременные (климактерический синдром (КС)):

  • вазомоторные - приливы жара, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертония, ознобы, сердцебиения;
  • эмоционально-психические - раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.

2 группа - средневременные:

  • урогенитальные - сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд, жжение, уретральный синдром (учащенное мочеиспускание);
  • изменение кожи и придатков - сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос.

3 группа - поздневременные (метаболические):

* поздние обменные нарушения - остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания.

Менопаузальный синдром - мультифакториальное заболевание, в его развитии играют роль как гормональные, так и наследственные, средовые факторы, а также и соматическое состояние к периоду климактерия.

В патогенезе климактерического синдрома (по сути это ранневременные признаки) существенную роль играют изменения функционального состояния гипоталамических структур и нарушения вегетативного равновесия вследствие нарушений в выработке нейротрансмиттеров (норадреналина и допамина), участвующих в процессе терморегуляции.

Повышение тонуса норадренергических и допаминэргических структур ЦНС обуславливает пароксизмальное расширение кожных сосудов и появление феномена прилива жара.

Прилив жара сопровождается повышением уровня Л Г и ТТГ при отсутствии изменений уровней ФСГ, пролактина и тиреоидных гормонов. У больных с климактерическим синдромом сохранены суточные ритмы секреции ТТГ со значительным повышением его уровня в ночное время, что способствует учащению приливов жара в это время суток.

Ощущение жара возникает спустя 30-60 секунд после обнаружения спастического состояния в артериальных коленах капилляров кожи при капилляроскопическом исследовании.

Для оценки степени тяжести климактерического синдрома существует несколько классификаций: индекс Купермана, оценка тяжести по количеству приливов (Е.М.Вихляева), модифицированный менопаузальный индекс (модификация менопаузального индекса Е.В.Уваровой). Е.М.Вихляева предложила к легкой степени относить до 10 приливов в сутки, к средней - от 10 до 20. Тяжелая форма характеризуется частыми приливами (более 20 в сутки) и другими симптомами, приводящими к значительной потере трудоспособности. Данная классификация наиболее приемлема для типичной формы синдрома, но затрудняет выделение клинических вариантов заболевания ( преобладание вегетососудистых, нейрообменных, психических компонентов). Наибольшее распространение получила классификация Е.В.Уварова (МНН).

Почти у половины женщин с климактерическим синдромом отмечается тяжелое течение заболевания; у каждой третьей его проявления носят умеренный характер, и только примерно у 15 % климактерический синдром сопровождается легкими проявлениями. Более легкое и менее продолжительное течение синдрома встречается, как правило, у практически здоровых женщин, тогда как у больных с хроническими заболеваниями климактерический синдром чаще протекает атипично, имеет наклонность к кризовому течению, нарушает общее состояние здоровья пациенток. Как правило, эмоциональные расстройства появляются перед менопаузой или в течение года после нее, в то время как вазомоторные расстройства часто становятся доминирующими в течение года после менопаузы и продолжаются затем в среднем до 5 лет.

Время появления ранневременных признаков совпадает с взрослением и женитьбой детей, достижениями на работе, предпенсионными проблемами, т. е симптомы наслаиваются на определенные социально-психические проблемы. В этот период возникают эмоциональные нагрузки, которые могут усугублять проявления менопаузального синдрома.

У 13 % больных отмечается астеноневротический синдром, проявляющийся плаксивостью, раздражительностью, ощущением страха, тревоги, непереносимостью звуковых и обонятельных ощущений.

Астенизация нервной системы - одно из наиболее частых проявлений гипоталамических нарушений, в основе которых лежит нарушение адаптационных и компенсаторных механизмов. У 10 % больных наблюдается развитие депрессии, которая является одним из наиболее тяжелых и с трудом поддающихся лечению симптомов. Полагают, что причиной депресии является нарушение обмена нейротрансмиттеров в лимбической области (моноаминов, гаммааминобутировой кислоты).

Климактерический синдром может протекать по типу симпато-адреналовых кризов, вазомоторного ринита, крапивницы, отеков на лице, непереносимостью ряда лекарственных препаратов, пищевых продуктов, что свидетельствует об изменении иммунологической реальности с наступлением менопаузы. К атипичным формам относят также миокардио-дистрофию. При климактерической миокардиопатии отсутствует зависимость между выраженностью кардиалгии и данными ЭКГ.

При физиологическом климактерии индекс ЛГ/ФСГ равен 0,7.

При выраженном дефиците эстрогенов индекс ЛГ/ФСГ снижен до 0,1 -0,2, что, видимо, следует расценивать как показатель резкого снижения функции мозгового слоя яичников и сетчатой зоны коры надпочечников.

Урогенитальные расстройства климактерического периода включают комплекс осложнений, связанных с развитием атрофических процессов в эстрогензависимых тканях нижних отделов мочеполовой системы - нижней трети мочевого тракта, мышечном слое и эпителиальной выстилке влагалищной стенки, а также в связочном аппарате органов малого таза и мышцах тазового дна.

Частота возрастных урогенитальных расстройств составляет около 50 %. В перименопаузальном возрасте она составляет около 10%, у женщин 55-60 лет - 50 %, а после 70 лет достигает 80 %.

По данным эпидемиологических исследований, урогенитальные расстройства среди жителей Москвы встречаются со следующей частотой: сухость и зуд во влагалище - 78 %, дизурические явления и недержание мочи - 68 %, диспареуния - 26 %; рецидивирующие влагалищные инфекции - 22 %.

Истончение эпителиальной стенки влагалища, прекращение пролиферативных процессов рассматривается как атрофический вагинит. Клинически это проявляется сухостью влагалища, зудом, диспареунией.

Нормальный уровень эстрогенов обеспечивает нормальные процессы пролиферации, образования поверхностных клеток, богатых гликогеном. Гликоген необходим для жизнедеятельности лактобацилл, которые превращают гликоген в молочную кислоту, обеспечивая рН влагалищного содержимого в пределах 3,5-5,5. Лактобациллы, кроме молочной кислоты, продуцируют другие антибактериальные компоненты, включая перекись водорода (защитная экологическая среда). Лактобациллы, нормальный уровень пролиферации, кислая среда влагалищного содержимого, а также иммуноглобулины, продуцируемые парауретральными железами, являются своеобразной защитой от рецидивирующей влагалищной инфекции.

На фоне дефицита эстрогенов в постменопаузе продукция гликогена в эпителиальных клетках снижается, количество лактобацилл уменьшается или полностью исчезает. Вследствие этого возрастает рН влагалищного содержимого, что способствует снижению защитных сил и появлению во влагалище разнообразной аэробной и анаэробной патогенной флоры.

Ю. Дoбpохoтoвa

Менопаузальный синдром...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ