Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Диагностика хламидиоза

Диагностика хламидиоза

Диагностика хламидиоза на основании результатов клинического исследования затруднительно; диагноз может быть предположительным. Основанием для постановки диагноза хламидиоза являются анамнестические данные (уретрит, эпидидимит и другие урогенитальные заболевания полового партнера), длительное течение заболевания (бели, зуд и др.), бесплодие, перенесенные ранее инфекционные заболевания мочеполового тракта (особенно гонорейной этиологии), которые предрасполагают к развитию хламидиоза. Настораживают указания на случайные, беспорядочные половые связи.

Диагноз хламидиоза ставят, как правило, на основании результатов специальных лабораторных методов исследования. До применения указанных методов необходимо исключить трихомониаз и кандидоз. В то же время учитывают возможность сосуществования хламидий с трихомонадами, гонококками и другими бактериями.

Шейка матки наиболее часто поражается хламидиями; слизистая оболочка цервикального канала, эпителиальный покров эрозий и эрозионные железы являются резервуаром хламидий, оптимальной средой для хламидий. Наиболее часто данный возбудитель обнаруживается у женщин, больных эндоцервицитом, псевдоэрозией шейки матки, в том числе имеющих признаки дисплазии. При указанных заболеваниях шейки матки хламидий выявляются у 16-17 % женщин. Хламидии особенно часто выявляются при наличии гнойных выделений из канала шейки матки и обширных эрозий, имеющих склонность к рецидивам.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Воспалительные заболевания женских половых органов, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ