Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Острый эндометрит

Острый эндометрит

Причины возникновения острого эндометрита

За последние годы накоплено много данных об этиологической структуре острого эндометрита. Чаще всего острый эндометрит возникает после абортов, родов или диагностического выскабливания матки. Наличие крови, остатков децидуальной ткани, плодного яйца способствует росту микробной флоры, характеризующейся разнообразием. Острый эндометрит - острый воспалительный процесс в эндометрии может быть обусловлен бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой, микоплазменной, а также протозойной и спирохетной инфекцией. Нередко при остром эндометрите наблюдаются ассоциации из 3-4 анаэробов с 1-2 аэробами. Отмечается возрастание роли хламидийной и генитальной герпетической инфекции в возникновении острого эндометрита.

По этиологическому принципу все эндометриты делят на специфические и неспецифические. К специфическим эндометритам относят туберкулезные, гонорейные эндометриты, а также поражение слизистой оболочки матки актиномикозом. Специфические эндометриты делят на инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые) и паразитарные. В свою очередь, бактериальные эндометриты подразделяются ими на туберкулезные, гонорейные, хламидийные и актиномикоз слизистой оболочки тела матки. Немаловажная роль принадлежит эволюции микробного фактора в современных условиях, а также состоянию иммунной, нервной, эндокринной и других систем организма, способствующих развитию малосимптомных, стертых форм эндометрита.

Диапазон внутриматочных инфекций, а соответственно и защитных механизмов различается у беременных и небеременных женщин. Заслуживает внимания тот факт, что в нормальном эндометрии присутствуют в большом количестве Т-супрессоры (цитотоксические клетки Т). Значительная популяция этих клеток найдена в эпителии кожи, шейки матки, кишечника, но явное преобладание Т-супрессоров в эндометрии является необычным.

В поддержании нормального гомеостаза в полости матки определенное значение имеет эпителизация эндометрия на протяжении всего менструального цикла. Однако с началом менструации этот барьер исчезает на большой поверхности слизистой оболочки, что делает возможным ее инфицирование.

Другой мощный источник защиты — это инфильтрация подлежащих тканей полиморфно-ядерными лейкоцитами и богатое кровоснабжение матки, способствующее адекватной перфузии органа кровью с содержащимися в ее сыворотке неспецифическими гуморальными элементами. Лимфатический дренаж матки в основном связан с миометрием и лишь слегка касается базального слоя эндометрия.

При эндометрите воспалительный процесс может захватить прилегающую к эндометрию мышечную оболочку матки. Воспалительная реакция при эндометрите характеризуется расстройствами микроциркуляции в пораженных тканях (расширение сосудов, замедление тока крови, тромбы), выраженной экссудацией (серозно-гнойный, гнойный экссудат). При эндометрите наблюдается отечность и нейтрофильная инфильтрация миометрия. При присоединении анаэробной флоры может возникнуть некротическая деструкция миометрия.

Признаки острого эндометрита

Клинические признаки острого эндометрита проявляются, как правило, на 3-4-й день после занесения инфекции. Повышается температура, учащается пульс, познабливание, в крови обнаруживают лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ. Матка умеренно увеличена, чувствительна при пальпации, особенно по бокам (по ходу крупных лимфатических сосудов). Выделения — серозно-гноевидные, нередко длительное время они сукровичные, что связано с задержкой регенерации слизистой оболочки. Острая стадия эндометрита продолжается 8-10 дней, при правильном лечении процесс заканчивается, реже переходит в подострую и хроническую форму. Острый эндометрит может протекать в легкой или абортивной форме, особенно при применении антибиотиков.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

"Причины возникновения острого эндометрита, признаки эндометрита" - раздел Воспалительные заболевания женских половых органов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ