Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

В середине 80-х годов в отечественной и зарубежной литературе появился термин — бактериальный вагиноз (БВ), заменивший термин неспецифический вагинит. Бактериальный вагиноз характеризуется появлением неприятно пахнущих обильных белей при отсутствии в них патогенных возбудителей (гонококки, трихомонады, кандиды), а также отсутствием визуальных признаков воспаления слизистой оболочки влагалища. Попытки доказательства этиологической роли в возникновении вагиноза какоголибо одного возбудителя: гарднерелл, генитальных микоплазм, золотистого стафилококка, эшерихий, бактероидов, анаэробных вибрионов — не увенчались успехом, так как эти виды микроорганизмов выявляются и у здоровых женщин.

Исследования последних лет показали, что нарушение соотношения количественного уровня различных видов микроорганизмов или видового состава ассоциаций микробиотопов влагалища приводит к возникновению воспалительных изменений в последнем. Таким образом, бактериальный вагиноз можно рассматривать как дисбактериоз влагалища, в основе которого лежит нарушение микробиоценоза.

В норме рН вагинального секрета составляет 3,8-4,2, что обусловлено продукцией молочной кислоты штаммами лактобацилл, которые определяют колонизационную резистентность биотопа и препятствуют чрезмерному росту других 20-30 видов бактерий, в норме обитающих во влагалище в незначительном количестве. При дестабилизации экосистемы (гормональные нарушения, антибиотикотерапия, иммунологические сдвиги и др.) происходит резкое снижение количества лактобацилл, увеличение рН влагалищного секрета более 4,5. При этом создаются условия для массивного размножения таких микроорганизмов, как гарднереллы, облигатно-анаэробные бактерии, вегетирование которых еще больше угнетает лактофлору и стимулирует рост различных условно-патогенных микроорганизмов.

Бактериальный вагиноз встречается у 50 % женщин, использующих внутриматочную контрацепцию, и у 45-95 % пациенток с жалобами на длительные и обильные, с неприятным рыбным запахом выделения из половых путей.

Поскольку у 54,2 % женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника, можно говорить о едином дисбиотическом процессе в организме с доминирующим проявлением либо в генитальной, либо пищеварительной системе. Определенное значение в генезе заболевания придается нарушениям гормонального гомеостаза и иммунной системы.

Практическая диагностика дисбиотических состояний влагалища вызывает значительные трудности. Это обусловлено прежде всего обширным спектром микроорганизмов, участвующих в формировании нормальной микрофлоры. Само понятие нормы, по-видимому, динамично и различно для разных возрастных, этнических групп, географических зон. При этом необходимо учитывать влияние таких факторов, как антибиотический пресс, гормонотерапия, аллергизация, мутагены, токсические агенты окружающей среды (в воздухе, пище, воде). Тем не менее, практическая диагностика бактериального вагиноза складывается из совокупности ряда клинических признаков и лабораторных тестов.

Для постановки диагноза бактериального вагиноза достаточно 3 из 4 признаков:

  • жалобы на обильные выделения из влагалища;
  • наличие ключевых клеток;
  • повышение рН;
  • положительный аминотест белей.

Клиника бактериального вагиноза. Ведущими и часто встречающимися симптомами бактериального вагиноза являются жалобы на обильные бели с неприятным запахом. В начале заболевания бели имеют жидкую консистенцию, белый или с сероватым оттенком цвет. При длительном течении заболевания они приобретают желтовато-зеленую окраску, становятся более густыми, нередко напоминают творожистую массу, обладают свойством пениться, слегка тягучие, липкие, равномерно распределяются на стенках влагалища. Количество белей в среднем составляет около 20 мл в сутки (примерно в 10 раз выше, чем в норме). Некоторые больные отмечают локальный дискомфорт, чувство зуда и жжения в области вульвы, диспареунию. При объективном обследовании необходимо обращать внимание на состояние наружных половых органов, наружного отверстия уретры, слизистой оболочки влагалища, шейки макти, характер выделений.

Особенностью бактериального вагиноза является отсутствие признаков воспаления (отека, гиперемии) стенок влагалища. Слизистая оболочка обычного розового цвета. Кольпоскопическая картина характеризуется наличием дистрофических изменений. В 40 % случаев выявляются фоновые заболевания шейки матки.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Воспалительные заболевания женских половых органов, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ