Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Лечение дисфункциональных маточных кровотечений

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений у женщин следует начинать с раздельного лечебно-диагностического выскабливания матки. Дисфункциональные маточные кровотечения определяется гистологической структурой эндометрия. Консервативный гормональный гемостаз у женщин репродуктивного возраста не показан даже в тех случаях, когда в анамнезе имеются указания на кровотечения, по поводу которых уже производилось выскабливание эндометрия.

После этого при лечении дисфункциональных маточных кровотечений начинают терапию, направленную на нормализацию функции яичников. Применяют методы стимуляции овуляции, поскольку у женщин с дисфункциональным маточным кровотечением, как правило, отмечается ановуляция, реже — недостаточность желтого тела. У женщин с дисфункциональным маточным кровотечением репродуктивного возраста стимуляция овуляции гонадотропными препаратами нецелесообразна в связи с опасностью гиперстимуляции яичников. Применение таких препаратов, как пергонал и хориогонин, сопровождается развитием нескольких функционально активных фолликулов и значительным усилением стероидогенезаУ женщин с неполноценной лютеиновой фазой может проводиться следующая терапия, направленная на стимуляцию овуляции: эстроген-гестагенными препаратами (оральные контрацептивы); кломифеном. С заместительной целью (недостаточное количество гормона желтого тела) назначают гестагены; дюфастон или 17-ОПК.

При наличии клинических проявлений анемии и гиповолемии важная роль в лечении дисфункционального маточного кровотечения отводится антианемической и инфузионной терапии. В качестве инфузионных средств применяют плазмозаменители на основе декстрала: полиглюкин, реополиглкжин; на основе поливинилпирролидона, желатина: гемодез, желатиноль; сбалансированные комбинированные препараты, содержащие растворы солей (дисоль, ацесоль и др.). При особо тяжелых кровопотерях с падением гемоглобина ниже 6-7 г/л и гематокрита ниже 20% производят переливание крови, плазмы или эритроцитной массы. Учитывая железодефицитный характер постгеморрагической анемии, применяют препараты железа перорально или парентерально; непременным условием лечения является витаминотерапия: витамины В6, С, B12.

Гормональная терапия рецидивирующих гиперпластических процессов эндометрия и профилактика дисфункциональных маточных кровотечений проводятся в течение длительного времени. Помимо воздействия на репродуктивную систему, гормональные препараты оказывают влияние на многие метаболические процессы организма. В связи с этим необходим периодический контроль биохимических показателей липидного и углеводного обмена (определение содержания холестерина, ЛПНП, сахара крови), показателей свертывания крови (протромбина, времени кровотечения и свертывания). Во время приема эстроген-гестагенных препаратов в начале лечения возможно увеличение массы тела, особенно у женщин с исходным превышением ее. В связи с этим показан контроль за массой тела и ограничение в пище жиров, углеводов и прежде всего кондитерских изделий.

Женщинам с тенденцией к гипертензии (вегетососудистая дистония по гипертоническому типу) рекомендуется контроль АД и ограничение приема жидкости до 1,5-2 л в день. При дискинезии желчевыводящих путей необходимо контролируемое питание: избегать острых, жирных блюд, отдавая предпочтение молочно-растительной диете.

В результате терапии эстроген-гестагенными препаратами в течение длительного времени в эндометрии развиваются гипопластические и атрофические процессы, подавляется выделение гонадотропинов гипофизом. По окончании лечения примерно у 2 % женщин развивается вторичная аменорея как следствие торможения выделения гонадотропинов и опосредованно — функции яичников. У женщин репродуктивного возраста эта аменорея проходит без дополнительного лечения в течение 3 мес, так как за это время восстанавливается функция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Неэффективная гормональная терапия (рецидивы дисфункционального маточного кровотечениея и гиперпластических процессов эндометрия после 6 мес. терапии) указывает на недиагностированную причину кровотечений. В подобных случаях причиной маточных кровотечений могут явиться гиперпластические процессы в яичниках: очаговая стромальная гиперплазия, текоматоз, а также поликистозные яичники.

Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном возрасте при неадекватном лечении склонны к рецидивам. Хроническая анемия, развивающаяся у женщин, нарушает их самочувствие, работоспособность и способствует повышению частоты инфекционной и соматической заболеваемости. У таких женщин климактерический период осложняется кровотечениями и выраженным климактерическим синдромом. Кроме того, нарушения гормонального гомеостаза при дисфункциональном маточном кровотечении являются фоном для развития таких гормонально-зависимых заболеваний, как фиброзно-кистозная мастопатия, миомы матки, эндометриоз. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что женщины с дисфункциональными маточными кровотечениями составляют группу риска по развитию онкологических заболеваний молочных желез и аденокарциноме эндометрия, а возможно, и новообразований яичников.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ