Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Вторичный поликистоз яичников

Вторичный поликистоз яичников

Вторичный поликистоз яичников называют синдромом поликистозных яичников (вторичные поликистозные яичники). Вторичный поликистоз яичников является результатом хронической ановуляции. Полагают, что причина ановуляции не играет особой роли. Предложен даже термин "синдром гиперандрогении и хронической ановуляции". В гинекологической практике вторичный поликистоз яичников встречаются у женщин с надпочечниковой гиперандрогенией, гиперпролактинемией, нейрообменно-эндокринным синдромом, связанным и не связанным с беременностью.

Поликистозные яичники на фоне надпочечниковой гиперандрогении. При врожденном адреногенитальном синдроме, сопровождающемся высоким содержанием андрогенов в крови и грубой вирилизацией (гетеросексуальное преждевременное половое развитие, увеличение клитора, персистенция урогенитального синуса, вирильный гипертрихоз), яичники уменьшены в размерах и содержат множество примордиальных, преантральных и астральных фолликулов, которые не достигают величины овуляторного. Эти изменения являются следствием торможения нормального развития яичников в препубертатном возрасте под влиянием высокого уровня андрогенов надпочечников.

Клиническая картина вторичный поликистоза яичников имеет некоторые особенности. Морфотип женщин характеризуется нерезко выраженными чертами вирилизации: незначительное сужение размеров таза (в основном межвертельного) и увеличение ширины плеч за счет величины межакроминального размера. Такой тип телосложения можно охарактеризовать немедицинским, но весьма подходящим к данной конституции термином "спортивный тип". Превышения массы тела не наблюдается, особенно у молодых женщин. Молочные железы слегка гипопластичны. Оволосение носит избыточный характер, нередко выражено более интенсивно, чем у женщин с первичными поликистозом яичников; гипертрихоз распространяется на внутреннюю поверхность бедер, промежность, низ живота, на лице появляются стержневые волосы не только над верхней губой, но и на щеках ("бакенбарды") и на подбородке.

Размеры яичников, как правило, не достигают такой величины, как при первичных поликистозах яичников, увеличение их часто бывает асимметричным.

Основным отличием первичных поликистозов яичников от поликистозов яичников на фоне надпочечниковой гиперандрогении является возможность наступления овуляции и беременности.

Вторым отличием является чрезвычайная редкость гиперпластических процессов в эндометрии, для которого обычно характерны пролиферация или черты нерезко выраженной атрофии. Эта картина наблюдается при нарушении менструального цикла по типу олигоаменореи и ациклических кровянистых выделениях, которые иногда отличаются длительностью, но никогда не бывают обильными и не анемизируют больную. Гормональная характеристика этой формы синдрома поликистозов яичников отличается увеличением содержания 17-ОНП, ДЭА в крови и 17-КС в моче.

Проба с дексаметазоном имеет четко положительный характер, что до сих пор является одним из достоверных критериев диагностики. Информативно также снижение уровня ДЭА и 17-ОНП в крови после пробы с дексаметазоном.

При эхографии малого таза у женщин с надпочечниковой формой поликистоза яичников определяется незначительное увеличение яичников в сочетании с умеренной гипоплазией матки.

Диагностика синдрома поликистоза яичников на фоне надпочечниковой гиперандрогении основана на следующих данных: развитие гипертрихоза до менархе; позднее менархе после 14-15 лет; телосложение, приближающееся к мужскому типу; отсутствие ожирения; бесплодие вторичное или невынашивание беременности ранних сроков.

Лечение вторичного поликистоза яичников направлено на нормализацию функции надпочечников. Успешно применяются препараты глюкокортикоидного ряда, например дексаметазон, доза которого зависит от уровня андрогенов под контролем характера менструального цикла и динамики базальной температуры.

Если терапия глюкокортикоидами не вызывает овуляцию, к лечению добавляют кломифен по общепринятой методике. Иногда при вторичных поликистозах яичников на фоне надпочечниковой гиперандрогении отмечается повышение уровня пролактина. В подобных случаях удается добиться овуляции комбинированным приемом глюкокортикоидных препаратов и парлодела.

Клиновидная резекция, как правило, неэффективна, поскольку нарушение функции надпочечников не устраняется.

Довольно эффективным является использование производного прогестерона-дидрогестерона ("Дуфастона"). Побочных реакций практически не наблюдается. Допустимо применение оральных контрацептивов по 1 таблетке в день с 16-го по 26-й день цикла краткими курсами по 3 мес. с последующим перерывом 1 мес.

Для лечения гипертрихоза успешно применяют ципротерона ацетат или его сочетание с этинилэстрадиолом (коммерческое название препарата "Diane"), который принимают с 5-го по 25-й день цикла в течение 6-8 мес.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ