Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Диагноз послеродового ожирения

Диагноз послеродового ожирения

Послеродовое ожирение относится к числу заболеваний, в диагностике которых гормональные исследования не играют определяющей роли. Поскольку в основе заболевания лежат нарушения функции центральных (гипоталамических и надгипоталамических) структур, эндокринные нарушения имеют плюригландулярный характер. Относительно постоянный характер имеет повышение уровня АКТГ, инсулина и тестостерона, имеется также тенденция к повышению уровня пролактина и ЛГ. Уровни ФСГ, эстрогенов колеблются в пределах нормы, содержание прогестерона снижено.

Подобные гормональные сдвиги присущи и другим эндокринопатиям и эндокринным заболеваниям, например легкой форме болезни Иценко-Кушинга, конституциональному ожирению, вторичным ПКЯ, поэтому проведение функциональных проб малоинформативно.

Большое значение в установлении диагноза имеют типичный анамнез, особенности течения заболевания и даже внешний вид больных.

Женщинам, у которых на основании анамнеза и клинических проявлений можно предположить диагноз послеродового ожирения, производятся следующие диагностические процедуры:

  1. рентгенография турецкого седла и черепа с оценкой ложа гипофиза и измерением его размеров, учетом признаков внутричерепного давления н гиперостоза;
  2. ЭЭГ с функциональными нагрузками (световые, звуковые раздражители, дозированная гипервентиляция);
  3. определение толерантности к глюкозе с нагрузкой глюкозой (1 г/кг).
  4. определение АКТГ, пролактина, кортизола, тестостерона, ДЭА в крови, 17-КС в моче;
  5. биопсия эндометрия (даже на фоне аменореи);
  6. УЗИ яичников для установления их размеров;
  7. лапароскопия для определения размеров яичников, их макроструктуры и взятия биоптата для гистологического исследования.

Опорными пунктами в диагностике послеродового ожирения являются:

  • типичное начало послеродового ожирения: прогрессивное нарастание массы тела после прервавшейся беременности или родов, на фоне которого развиваются олигоменорея и гепертрихоз;
  • вторичное ановуляторное бесплодие;
  • характерное распределение жировой ткани с преимущественным отложением жира на животе и плечевом поясе;
  • симптоматика, указывающая на заинтересованность в патологическом процессе диэнцефальных структур мозга: полифагия, полидипсия, полиурия, тенденция к гипертензии, гипертермия, головная боль, нарушения сна и бодрствования, настроения.

Дифференциальную диагностику проводят с болезнью Иценко-Кушинга, с первичными ПКЯ, конституциональным ожирением.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ