Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Лечение преждевременного полового развития

Лечение преждевременного полового развития

Вопросы лечения преждевременного полового развития имеют два аспекта: лечение патологии, вызвавшей преждевременное половое развитие, и торможение процесса преждевременного полового развития.

При церебральной форме преждевременного полового развития, обусловленной последствиями нейроинфекции, родовой травмы, асфиксии, лечение представляет чрезвычайно сложную задачу. Большая роль отводится профилактике асфиксии и родовой травмы. Правильное ведение беременности и родов предотвращает нарушения ЦНС, для лечения многих из которых невропатологи все еще не имеют эффективных средств.

В целях торможения процесса полового созревания появилась возможность блокировать действие гормонов на ткани-мишени. Применение таких препаратов, как медроксипрогестерона ацетат, приводит к обратному развитию молочных желез, незначительному торможению роста и прекращению менструаций. Несмотря на то, что с момента внедрения этого препарата прошло около 20 лет, широкого применения он не получил.

В последние годы для подавления преждевременной активности нейроэндокринных структур гипоталамуса и гонадотропных клеток гипофиза применяют синтетические агонисты РГ ЛГ. Действие препаратов основано на блокаде рецепторов ЛГ и ФСГ, вследствие чего выделение их из передней доли гипофиза резко снижается, что приводит к прекращению преждевременной гормональной активности яичников.

При разработке методов лечения преждевременного полового развития необходимо иметь в виду следующее:

  1. При церебральных формах преждевременного полового развития лечение должно быть направлено на текущие или резидуальные процессы, вызвавшие изменения в структуре и функции церебральных тканей. Эта терапия проводится и контролируется совместно с невропатологами и психоневрологами.
  2. Данные катамнеза девочек с церебральной формой преждевременного полового развития свидетельствуют о том, что в детородном возрасте репродуктивная функция у них не нарушена. В связи с этим правомочно задать вопрос: стоит ли добиваться временного торможения функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и не приведут ли попытки торможения к нарушению репродуктивной системы в дальнейшей жизни?
  3. Нелеченые девочки с конституциональной формой преждевременного полового развития церебрального генеза, став взрослыми, отличаются от сверстниц только относительно низким ростом (150-155 см) и диспластичным телосложением (относительно короткие конечности при длинном туловище).

Вопрос о торможении процесса преждевременного полового развития возникает в связи с тем, что дети могут быть травмированы своим необычным для данного возраста видом и особым отношением сверстников и взрослых. В подобной ситуации целесообразнее избрать путь немедикаментозного воздействия и постараться отвлечь девочек от сознания своей исключительности беседой, разъяснением, даже временной изоляцией от детского коллектива.

Все сказанное относится только к конституциональной и церебральной формам преждевременного полового развития. Опухоли яичников подлежат удалению с последующим тщательным гистологическим исследованием. Хотя есть мнение о потенциальной злокачественности гранулезоклеточных опухолей у девочек, удаляют только пораженный яичник. В течение 2 мес. все симптомы преждевременного полового развития претерпевают обратное развитие, и прекращаются менструальноподобные выделения. Процесс полового созревания наступает в обычные возрастные сроки.

Фолликулярную кисту яичников, вызвавшую симптомы преждевременного полового развития, по современным представлениям, удалять не рекомендуется. В течение 2 мес. киста, обычно не превышающая 3-4 см в диаметре, претерпевает обратное развитие, после чего исчезают вызванные ею симптомы.

Обследование и лечение девочек с преждевременным половым развитием необходимо проводить в условиях стационаров, оснащенных соответствующим оборудованием и имеющих квалифицированных специалистов.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ