 |
»
» Осложнения после вакцинации АКДС |
Осложнения после вакцинации АКДС
Общие осложнения после вакцинации можно разделить на три группы.
- К первой группе относятся осложнения, вызванные поражениями нервной системы. Непрерывный громкий плач на необычно высокой ноте (визг), указанный выше в качестве тяжелой реакции на прививку, иногда связывают с кратковременным отеком головного мозга. Судороги на фоне высокой температуры (проявляются в течение 2-х-3-х суток после прививки), вздрагивания и подергивания конечностей, мускулатуры лица, поствакцинальный энцефалит (по данным литературы, 1 случай на миллион введений АКДС) - все это осложнения первой группы.
- Ко второй группе осложнений относят аллергические реакции: сыпь, отеки, астматический приступ в первые 5 дней после прививки. Немедленная аллергическая реакция может выразиться в анафилактическом шоке, который развивается сразу после введения вакцины или через 30 минут. Одна из мер предосторожности - после прививки АКДС ребенок должен оставаться под наблюдением врача в течение 30-ти - 40-ка минут. Родители, имейте это в виду! Анафилактический шок - крайнее проявление реакции. Возможно возникновение анафилактоидной реакции по прошествии времени. Ее признаки: бледность, вялость, малоподвижность, пониженное артериальное давление, холодный пот. Наличие судорог говорит о том, что ребенка необходимо направить на осмотр к невропатологу.
- К третьей группе осложнений относятся токсические реакции. Они характеризуются рвотой, потерей аппетита, ухудшением общего состояния. Такое состояние может возникнуть через несколько часов после введения вакцины и продолжаться 2-3 дня.
Учтите, что в некоторых случаях осложнения могут быть вызваны не только введением вакцины, но и, например, наличием какой-либо инфекции. Фебрильные судороги могут являться следствием общей склонности ребенка к судорогам. В таком случае он нуждается в обследовании и соответствующем лечении.
Родителям следует иметь в виду, что польза от прививок в подавляющем большинстве случаев превышает возможный риск. Исследования подтверждают, что даже тяжелая реакция на прививку против коклюша не вызывает значительных и долговременных повреждений неврологического характера. Практика показала также, что в тех странах, где была прекращена обязательная вакцинация против коклюша из-за страха общественности перед возможными последствиями, вспыхивали эпидемии этого опасного заболевания.
Aниcимoвa T. Б.
Прививки, подробнее...
Дополнительная информация:
|