Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Рак большого дуоденального сосочка

Рак большого дуоденального сосочка

Распространенность рака большого дуоденального сосочка

Рак большого дуоденального сосочка встречается чаще, чем рак желчного пузыря, и составляет приблизительно 5% всех опухолей пищеварительного тракта. Опухоль может исходить из эпителия общего желчного протока, панкреатического протока или слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Раки большого дуоденального сосочка растут относительно медленно и метастазируют довольно поздно. Они обычно бывают небольших размеров, но даже небольшие опухоли нарушают отток желчи и панкреатического сока, что ведет к поражению желчных путей, печени и поджелудочной железы. Сочетание с холелитиазом наблюдается нечасто.

Симптомы, течение рака большого дуоденального сосочка

Характерным считается появление механической желтухи без продромальных признаков. У некоторых больных она носит перемежающийся характер, что зависит от присоединения отека -слизистой оболочки в зоне опухоли. В последующем обычно присоединяются различного характера боли, редко достигающие интенсивности печеночной колики, подъемы температуры тела, что указывает на инфицирование желчных путей. При метастазировании в другие органы характер болей изменяется. Печень, как правило, увеличена, с ровным краем, безболезненна. Более чем у половины вольных прощупывается увеличенный желчный пузырь - симптом Курвуазье.

Изредка первое клиническое проявление болезни - острый панкреатит. При прорастанИИ в двенадцатиперстную кишку может произойти изъязвление опухоли с последующим кровотечением и анемией. Признаки интоксикации и геморрагический синдром обычно появляются в поздних стадиях заболевания.

Диагноз рака большого дуоденального сосочка

Диагноз труден. Клинические симптомы не специфичны и могут наблюдаться при любом патологическом процессе, ведущем к нарушению проходимости в общем желчном протоке и большом дуоденальном соске, в частности при холедохолитиазе, стриктурах соска, опухолях головки поджелудочной железы, сдавлении общего желчного протока увеличенными Лимфатическими узлами и т. п. Определенную ценность имеет симптом Курвуазье, свидетельствующий об отсутствии сморщивания желчного пузыря. Получать желчь при опухоли соска не удается. В дуоденальном содержимом иногда можно обнаружить примесь крови и раковые клетки. Холецистография при механической желтухе нецелесообразна. Определенную помощь в диагностике может оказать рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии, при этом иногда выявляется дефект наполнения. Существенное значение имеет фибродуоденоскопия с ретроградной холангиованкреатографией. При лапароскопии обычно наблюдают увеличенный желчный пузырь, печень зеленовато-бурого или зеленовато-черного цвета, а также -зернистую поверхность ее при билиарном циррозе. Холангиографическое исследование во время лапароскопии позволяет обнаружить расширение внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков и место препятствия оттоку контрастного вещества. Правильный диагноз устанавливают при помощи холаягиометрии, радиоманометрии и холедохоскошш на операционном столе.

Лечение и прогноз рака большого дуоденального сосочка

Лечение оперативное, включая радикальные операции, несмотря на большой операционный риск.

Прогноз при несвоевременной операции неблагоприятный.

ред. Ф. Koмapoвa

"Рак большого дуоденального сосочка, симптомы, диагноз, прогноз" - Болезни печени и желчевыводящих путей

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ