Эффективная медицина

Главная » Гепалогия » Диагностика гепатита C

Диагностика гепатита C

Лабораторная диагностика гепатита C основана на выявлении специфических маркеров инфицирования вируса гепатита C (анти-ВГС-IgM/G, РНК вируса гепатита C) и должна проводиться разрешенными МЗ РФ к применению диагностическими препаратами отечественного или зарубежного производства в лабораториях, имеющих лицензию на проведение данного вида лабораторных исследований.

HCV RNA — самый ранний маркер репликации вируса, определяемый с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) спустя несколько недель после заражения. Для выявления антивируса гепатита C применяют иммуноферментный анализ (ИФА). В настоящее время используют тест-системы третьего поколения ELISA-3. Подтверждающим методом является рекомбинантный иммуноблотинг (RIBА). У 60% больных антивирус гепатита C определяется в острой фазе, у 35% он появляется спустя 3-6 месяцев после инфицирования, у 5% инфицированных лиц антивирус гепатита C не определяется.

Симптомы гепатита C

Гепатит C может протекать бессимптомно. Наиболее распространенным симптомом является слабость. Целенаправленный опрос больных часто помогает выявить такие факторы риска, как переливание крови, внутривенное введение наркотиков, хронический гемодиализ и др. Кроме слабости больной может жаловаться на быструю утомляемость, тяжесть в правом подреберье, боли в правом верхнем квадранте живота, диспепсические явления.

Постановка диагноза гепатита C

Критериями постановки диагноза гепатита C являются увеличение печени и селезенки, гиперферментемия и антивирус гепатита C в крови в течение не менее 6 месяцев. Гепатоспленомегалия выявляется не более чем у 50% обратившихся за помощью больных, активность сывороточных трансаминаз редко превышает верхнюю границу нормы в 6 раз. Следует обратить внимание на то, что активность сывороточных трасаминаз не отражает степени изменений в печени: она может быть нормальной, несмотря на значительные морфологические изменения. Концентрация РНК вируса гепатита C в сыворотке имеет существенное значение для определения контагиозности и для мониторинга результатов лечения. При наличии в крови HCV-PHK биопсия печени, как правило, выявляет ряд изменений. Концентрация HCV-PHK в сыворотке, превышающая 105 молекулярных эквивалентов (копий) в 1 мл, наблюдается в активной фазе заболевания и совпадает с пиками активности трансаминаз. Наличие или отсутствие РНК ВГС, как правило, не является диагностическим критерием хронического гепатита C и определяет фазу процесса (активный, неактивный). Для раннего выявления ГЦК у больных циррозом печени, особенно у мужчин старше 40 лет, каждые 6 месяцев определяют уровень сывороточного альфа-фетопротеина и выполняют УЗИ печени.

И.Г. Фeдopoв, И.Г. Никитин, Г.И. Cтopoжaкoв

"Лабораторные исследования при гепатите C, постановка диагноза" - Вирусные гепатиты

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ